Варикозное расширение вен у беременных

беременная сидит вытянув ноги
Давно устарело выражение о том, что ребенок крадет красоту мамы, ведь сегодня к услугам женщин в положении целый комплекс современных знаний о теле. Поэтому беременным женщинам остается внимательно и бережно относиться к себе, поскольку от этого зависит здоровье вен и красота ножек.

Плюс 30

Период беременности - это повышенная нагрузка на весь организм: женское тело теперь учитывает дополнительную потребность будущего ребенка, а не только свою. Так, объем циркулирующей по сосудам крови за всю беременность увеличивается примерно на треть. Для чего это нужно? Это необходимо для того, чтобы плод и все органы мамы получали в должном количестве и вовремя питательные вещества и кислород.
Кровеносные сосуды и вены испытывают серьезную нагрузку, это своего рода испытание на прочность. Представьте, что вам поручили выполнить на 30% больше работы, а помощника не дали! Вот и вены испытывают то же самое...
Кроме того, положение становится еще проблематичнее, когда матка, увеличиваясь в размерах, начинает давить на сосуды малого таза. В результате происходит затруднение нормального оттока крови по подвздошным венам, и ниже области сдавливания, то есть в нижних конечностях, появляется застой венозной крови.

Вопреки закону всемирного тяготения
ноги вверху на опоре для улучшения тока крови

Кровь течет по артериям и венам. Артерии - это сосуды, которые доставляют кровь обогащенную кислородом от сердца к тканям и органам. А по венам кровь, несущая углекислый газ, возвращается к сердцу. Причем ее движение происходит вверх, вопреки закону всемирного тяготения. Как же так получается?
Во-первых, чтобы вены не испытывали перегрузок, природа снабдила их механизмом, который препятствует обратному ходу крови - клапан, напоминающий кармашек, расположенный на внутренней поверхности сосуда. Такие клапаны внутри вен и помогают одностороннему движению крови.
Во-вторых, природа изначально задумала человека как существо, которое должно совершать длительные пешие прогулки. Во время ходьбы происходит сокращение икроножных мышц, которые создают давление на вены и механическим путем проталкивают кровь вверх.
Однако, к несчастью, эта хорошо продуманная природой система во время беременности часто дает сбои.

Виноваты гормоны

Беременная женщина испытывает значительные изменения гормонального фона. В крови в несколько раз возрастает концентрация прогестерона и эстрогена. Это нужно прежде всего для улучшения обмена веществ, чтобы малыш в утробе мамы не испытывал недостатка ни в чем.
Однако у этого гормонального переворота есть и другая сторона. Например, побочным действием прогестерона является размягчение венозных стенок. Эстроген имеет другой неприятный недостаток: увеличивает кровенаполняемость сосудов. В итоге мы получаем: рост давления в венах, размягченные клапаны-кармашки утрачивают способность полного смыкания для препятствия обратному ходу крови. Поэтому риск развития венозной недостаточности у беременной резко возрастает.
Важно! До 12 недель беременности необходимо в обязательном порядке получить консультацию флеболога при проблемах с венами.

неустойчивые и высокие каблуки не нужны4 фактора отрицательно влияющие на здоровье вен

  1. Обезвоживание. Если есть недостаток влаги сгустившаяся кровь становится совершенно вязкой, что значительно затрудняет ее движение по венам.
  2. Гиподинамия. Недостаток движения чинит препятствия венам, которым намного труднее двигать кровь вверх.
  3. Перегрев. Вены не любят очень жаркую погоду и теплую одежду.
  4. Неудобная обувь. Не подходит венам тесная, с неподходящей по ноге колодкой, на плоской подошве или высоком каблуке.
Выводы напрашиваются сами. Каждый день необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости ( не менее 2,5 литра). Лучшими друзьями беременной женщины становятся занятия гимнастикой, йогой, плаванием, прогулки на свежем воздухе. Перед тем как выйти на улицу не стоит одеваться слишком тепло. Идеальной обувью будущей мамы является та, что имеет широкий и устойчивый каблук в 3-4 см высотой. Для вен вредно долго стоять или сидеть, особенно, если у вас одна нога лежит на другой.

Осторожно: тромбы!

беременная плавает
Вздувшиеся, выпуклые вены не самое красивое зрелище. Однако это только малая часть проблемы, гораздо неприятнее последствия, полученные в результате венозного тромбоза. Он появляется в связи с действием тех же гормонов прогестерона и эстрогена, которые сгущают кровь беременной женщины. Таким образом природа сводит объем кровопотери при родах к минимуму. Повышенной вероятностью развития тромбов, плотных кровяных сгустков, которые образуются внутри вен и значительно сужают их просвет, оборачивается эта забота.
Одним из возможных осложнений, возникающих в результате венозного тромбоза, является тромбофлебит. Это заболевание характеризуется закупоркой и воспалением вены. Чаще других сосудов подвергается опасности подкожная вена голени. В некоторых случаях тромбоз до поры до времени себя никак не проявляет, пока не оторвется тромб. А это уже очень серьезное состояние, при котором может произойти тромбоэмболия легочной артерии.

В необычных штанах

Если вы уже проходили лечение у флеболога или у ваших родственниц есть проблемы с венами, тогда лучше на сроке до 12 недель получить консультацию врача. Обратиться к флебологу необходимо, не откладывая визит, если у вас следующие симптомы:
  • Жжение или покалывание в ногах,
  • Постоянная усталость,
  • Отеки,
  • Расширенные вены на ногах и в области паха,
  • Варикозные узелки.
Если на теле вы обнаружили сосудистые звездочки, не волнуйтесь, они появляются в связи с беременностью и благополучно исчезают вскоре после нее.
гольфы от варикозного расширения вен
Лечение беременных проводится консервативное, при котором доктор осматривает, иногда делает УЗИ вен, подбирает компрессионное белье. Его лучше покупать по рецепту, так как самостоятельный выбор компрессионного трикотажа и его ношение не приведет к желаемому эффекту. Если же белье подобрано правильно, оно способно:
  1. предупредить венозную недостаточность,
  2. уменьшить диаметр вен,
  3. помочь клапанам-кармашкам сомкнуться,
  4. избавиться от застоя крови,
  5. улучшить кровоснабжение будущего малыша.
Специальное белье, будь это колготки, чулки или гольфы носить придется на протяжении всей беременности, а также около 6-10 недель после родов.
гель от варикоза ног
Наряду с компрессионным бельем врач может посоветовать втирать специальные местные средства - гель или мазь. Они проникают в кожный покров не очень глубоко, воздействуют лишь на сосуды, не затрагивая внутренних органов.
На счет оперативного лечения можно сказать, что оно в случае необходимости проводится только после родов, когда вы из будущей мамы превратитесь в самую настоящую. Беременным женщинам операции на венах выполняются только в экстренных случаях, что происходит крайне редко, когда это угрожает жизни. Как правило, хирургическое вмешательство назначают в послеродовой период.
Важно! Если на ногах вы заметили расширенные вены, не стоит после родов затягивать визит к флебологу, ведь ваш ребенок нуждается в здоровой и красивой маме!