Как правильно дышать при родах? Дыхательная гимнастика

дышим
Любые курсы, которые посещает будущая мама, частные или открытые при женских консультациях, направлены на обучение правильному дыханию. Поскольку оно помогает ускорить роды, обладает обезболивающим эффектом и помогает малышу превозмочь его трудный путь на свет.
Повторение - мать учения!
Чтобы появились навыки правильного дыхания, на занятия следует прийти не один-два раза, а много. Не откладывайте обучение на последние дни беременности, поскольку при стрессе (каковы роды), вы забудете не только о правильном дыхании, но и о своем имени. Поэтому технику дыхания следует отточить до автоматизма, чтобы в любой момент, не отвлекаясь на боль, по команде акушера: "Дыши!", из подсознания всплывал многократно повторяемый и отрепетированный навык.
Важно! Применять техники дыхания необходимо по команде акушера. Если вы уделяли тренировке достаточно внимания, то сделать это нетрудно.
Гипервентиляция легких что это такое?
Обучаться премудрости правильного дыхания врачи рекомендуют после 12 недели беременности. До этого времени лучше вообще исключить любые упражнения - мало ли что. На тренировки еще будет много времени - до самих родов, поэтому еще успеете постичь эту науку. Дыхательная гимнастика полезна будущим мамам в качестве профилактики гипоксии у ребенка.
роды техники дыханияПолучать навык можно в любой удобной позе: стоя, сидя, лежа. Продолжительность занятия - не более 10 минут в день. Упражнения нужно проводить без фанатизма, поскольку слишком сильное усердие может вызвать головокружение, потемнение в глазах (вплоть до обморока). Явление называется гипервентиляцией легких. В этом случае нужно глубоко вдохнуть и выдержать 30 секунд. Другим способом является дыхание в сложенные лодочкой ладони. Заниматься, конечно, необходимо в хорошо проветренном помещении. Но лучше на свежем воздухе.
Облегчает ли родовую боль крик?
Роды - процесс трудный, как физически, так и психологически, особенно для рожающих в первый раз. У многих рожениц возникает ощущение, что тело словно отрывается от сознания и управлять им уже невозможно. Однако научиться контролировать роды вполне реально. И в этом процессе помощником выступает правильное дыхание.
Во время родов не кричите. Поскольку он приводит к зажатию мышц, отчего боль только усиливается. Также возникает спазм сосудов, который перекрывает доступ воздуха в организм, что небезопасно для ребенка. К тому же, когда женщина кричит, она не слышит команд акушера, которые помогают родить быстрее и легче.
Четыре типа дыхания
В родах выделяют три периода:
  1. Раскрытие шейки матки (схватки);
  2. Потуги и рождение плода;
  3. Изгнание последа.
правила дыхания
В каждом из этих периодов дыхание должно быть свое. Существует четыре типа дыхания.
  1. Релаксационное,
  2. Поверхностное (по-собачьи),
  3. Прерывистое или всхлипывающее,
  4. С задержанным выдохом.
Поехали!
О навыках, которые приобрели во время беременности, пора вспоминать как только схватки станут регулярными.
1. Сначала дыхание должно быть медленным и глубоким. Вдыхаем носом, выдыхаем полуоткрытым ртом. Выдох должен быть длиннее вдоха, поскольку в этот момент кровь получает кислород. Чтобы релаксационное дыхание было правильным следует считать: вдох длится 4 счета, выдох - 6. Можете закрыть глаза или смотреть в одну точку - это помогает сосредоточиться.
Такое дыхание способствует расслаблению мышц таза, более эффективному раскрытию шейки матки, облегчению боли. Эта методика позволяет:
  • экономить силы,
  • привести в норму сердцебиение,
  • улучшить снабжение организма кислородом.
Хорошо, если во время родов рядом будет близкий человек, который поможет не сбиться со счета, удерживая правильный ритм дыхания.
2. На смену релаксационному дыханию придет поверхностное, когда боль будет все чаще и дольше и от нее захочется взвыть. Это означает, что шейка матки раскрылась почти полностью. Дыхание по-собачьи выручит на пике болезненной схватки. Дышать нужно носом или ртом очень быстро и неглубоко, как это делают собаки, когда им жарко. От такого дыхания слизистая рта быстро пересыхает, поэтому рядом нужно держать бутылочку воды, чтобы сделать глоток. Как только боль ненадолго отпустит, нужно снова переходить к релаксационному дыханию, чтобы отдохнуть и набраться сил до следующей схватки.
3. Ребенок уже опустился низко низко и маме нестерпимо хочется тужиться, однако нужно потерпеть, чтобы кроха не получил травму. Этот момент поможет переждать прерывистое или всхлипывающее дыхание. Оно также ускорит прорезывание головки. Эта техника выполняется только с помощью мышц грудной клетки, поэтому нужно следить за собой. Делается несколько быстрых коротких вдохов и расслабленный выдох через сложенные в трубочку губы.
Тужься!
роды: правила дыхания
Когда роженицы слышат это слово, они начинают стараться кто во что горазд, ведь близится время долгожданного финала! Но делают это совершенно неправильно, чем только затягивают роды. К примеру, некоторые тужатся в голову, а не в промежность, что приводит к микрокровоизлияниям - сосуды лопаются на лице и в глазах. Поэтому после родов внешний вид еще тот. К тому же от таких потуг никакого толку.
4. Потуги поможет усилить дыхание с задержанным выдохом. Для этого нужно сделать глубокий вдох и на задержанном дыхании тужиться из всех сил, после этого плавно выпустить оставшийся воздух. Все усилия окажутся напрасными, если поторопиться, так как резкий выдох снова вернет малыша обратно. Если роженица чувствует, что для хорошей потуги ей не хватает воздуха, не стоит паниковать. Следует быстро выдохнуть остаток воздуха и сделать большой-пребольшой заглатывающий вдох. Так восстановится диафрагмальное дыхание.
Переход на поверхностное дыхание произойдет, когда родится головка. При этом тужиться не надо. В это время акушер развернет ребенка, чтобы ему было легче выйти. Между потугами нужно глубоко дышать.
Запоминать в какое время родов применять ту или иную технику дыхания совершенно необязательно. От роженицы требуется только знание этих методов, чтобы применять их в соответствии с командами акушера.
Преимущества знания дыхательных методик
Умение правильно дышать роженице дает массу преимуществ:
  • Помогает быстрому раскрытию шейки матки;
  • Расслабляет мышцы таза;
  • Способствует уменьшению боли при схватках. Более того, концентрация на правильном дыхании помогает отвлечься от боли;
  • В перерывах между схватками помогает эффективно восстанавливать силы.
  • Улучшает поступление кислорода, поскольку в период схватки и при потугах его доступ уменьшается, и защищает кроху от гипоксии.
  • Ускоряет и облегчает весь процесс родов.
Тренировка
роды правила дыхания
Чтобы виртуозно владеть расслабляющим дыханием возьмите на вооружение зеркальце. Поднесите его ко рту и выполните вдох носом, выдохнуть нужно через сложенные трубочкой губы. Задача - сделать так, чтобы зеркальная поверхность запотела по всей поверхности и не разом, а постепенно. Если получилось это проделать 10 раз подряд, значит тренировки можно проводить уж без зеркала. Это дыхание поможет в начале родов и в промежутках между схватками, когда нужно расслабиться.
Многократных повторений требует и дыхание с задержкой на вдохе. Если роженица его хорошенько освоит, значит родить она сможет всего за несколько потуг. Поэтому в период беременности следует включить его в свой режим дня и как следует позаниматься. Чем дольше получается задерживать дыхание, тем лучше. Однако следует соблюдать осторожность, ведь вы не в водолазы готовитесь. Потуга длится всего лишь около минуты. Тренируйтесь затаивать дыхание, медленно считая до 15 - 20.
Учитесь владеть медленным выдохом, при котором напрягаются мышцы пресса и грудной клетки.
Если боль настолько сильна, что ее не может унять даже дыхание по-собачьи, то воспользуйтесь методикой "паровозик". Когда началась схватка переходите на частое дыхание, хватая воздух через нос, выдыхать нужно сложенными в трубочку губами.