Второй месяц беременности: что происходит в организме?

тарелка с солеными огурцами
Когда женщина находится на втором месяце беременности, ей уже не нужны тесты на подтверждение интересного положения, так как утренняя тошнота, головокружение, появившаяся потребность в кисленьком или солененьком и прочие изменения говорят сами за себя.

Что происходит в организме?

В организме меняется гормональный фон, матка постепенно увеличивается, происходит активное развитие плаценты. Будущая мама начинает чувствовать сонливость, непривычную усталость. Матка растет и давит на мочевой пузырь, отчего часто хочется в туалет. Из-за изменений в гормональном балансе организма и новых вкусовых предпочтений часто происходит вздутие кишечника. К тошноте, появившейся еще на первом месяце, могут присоединиться рвота, запоры, чрезмерное слюноотделение, изжога. Одни чувствуют что все время хотят есть, у других совсем нет аппетита. Грудные железы продолжают набухать и меняться. Иногда появляются головные боли.

УЗИ малыша

Во втором месяце беременности происходит надежное прикрепление крохи к матке.
второй месяц беременности узи
  1. Постепенно формируется плацента, этот орган отвечает за судьбу и здоровье малыша.
  2. День за днем заложенные в первый месяц ткани преобразуются в органы.
  3. Плод приобретает головку, туловище, ручки, ножки, ушки и даже пальчики, формируется личико. Закладываются половые органы, у мальчиков начинает вырабатываться гормон тестостерон. На пятой неделе беременности формируются зачатки будущих сперматозоидов или яйцеклетки ребенка.
  4. Второй месяц беременности отмечен формированием эндокринной системы, в этот период появляются различные железы.
  5. В этот период сердце крохи превращается в четырехкамерное, происходит формирование крупных и мелких сосудов, в печени возникают протоки.
  6. На втором месяце беременности начинается закрытие нервной трубки, которая является зачатком нервной системы, а мозг увеличивается и усложняется.
  7. Происходит развитие дыхательной системы, начинается кровообращение, закладываются органы пищеварения.

На приеме у врача

Доктор измеряет вес, артериальное давление, берет мазки из влагалища для исследования микрофлоры. Посмотрит есть ли отеки рук и ног, нет ли
варикозного расширения вен. Даст направление на сдачу общих анализов, отправит на обследование к специалистам: терапевту, лору, окулисту и стоматологу. Если существуют проблемы в работе щитовидной железы, тогда в течение второго месяца обязательно порекомендует посетить эндокринолога для консультации.
беременная женщина 2 месяц
Начало второго месяца - время опасное для будущих мам с гиперандрогенией (появление мужских черт). В организме нарушен гормональный фон, что является неблагоприятным фактором для беременности. Обязательно сообщите врачу, если у вас на теле избыток волосяного покрова, жирная кожа, присутствуют прыщи, широкие плечи, узкие бедра.

Какие анализы необходимо сдать?

Второй месяц подразумевает сдачу таких анализов:
  • Кровь, мочу, кал.
  • Влагалищные мазки.
  • Мочу на определение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Его уровень позволит судить о протекании беременности.
  • Гемостазиограмма даст оценку свертываемости крови. Она потребуется, если в прошлом были осложнения, которые привели к выкидышам, задержке развития плода, смерти ребенка.
  • Женщинам с первой группой крови, когда наблюдается другая группа у мужа, потребуется анализ на групповые иммунотела для исключения иммуноконфликта, который появляется, если в крови мамы есть антигены против второй и третьей групп крови. Поскольку в результате гемолитическая болезнь плода приведет либо к выкидышу, либо к послеродовой желтухе малыша.
Читайте о третьем месяце беременности