Вакцинация новорожденных

малыш и шприц
Самая первая прививка делается в первые сутки после рождения. Всего в раннем возрасте малышей спасают от заражения 10 инфекций. В три месяца крохе предстоит получить прививку сразу от нескольких инфекций. Затем вакцинации проводятся в 4,5 и в 6 месяцев.

Прививка АКДС


Эта вакцина спасает сразу от трех напастей:
  • Коклюш. 
Инфекция очень коварная, вызывает приступы мучительного кашля. Тяжелые случаи приводят к удушью. Достаточно часто коклюш вызывает бронхиты и пневмонии. Если малыш привит, то он вообще не заболеет или болезнь будет носить легкий характер.
  • Дифтерия. 
Эта болезнь передается не только от инфицированного но и от носителя, когда возбудитель находится в зеве, не вызывая заболевания. Болезнь проявляется по-разному, например, ангиной. При дифтерии гортани образуются плотные пленки, которые перекрывают просвет голосовой щели и трахеи, вызывая удушье. 

Трудно поддается лечению дифтерийный миокардит, это когда воспаляется сердечная мышца, он очень опасен. Спасти ребенка удается только в том случае, если болезнь диагностировали в первые сутки. Однако зачем рисковать? Вакцинация снижает риск гибели младенца в 10 раз, паралича - в 5 раз. Привитый малыш может заболеть, что происходит в 15 раз реже, чем у не получивших вакцину, но форма болезни будет легкой.
  • Столбняк.
Как и раньше, болезнь по-прежнему остается неизлечимой. Возбудитель инфекции попадает на ранку вместе с землей, песком или пылью и через неделю или две приводит к судорожному сокращению мышц всего тела.


прививка в рукуКак переносят прививку АКДС дети?


Сама вакцина АКДС проходит легко, ее вводят одним уколом. Дети ее переносят хорошо, малыши, как правило, не плачут, поскольку трехмесячные имеют ослабленную болевую чувствительность. У малыша чувствительность к боли повышается постепенно, поэтому к 18 месяцам, когда требуется ревакцинация, он уже не так реагирует, как раньше, плюс к этому появляется понимание, что ему делают укол, отчего пугается и хуже терпит боль.

Если в первые два дня после прививки температура тела достигла 38 градусов, а также в месте укола появилось покраснение, не стоит пугаться - и то и другое нормальная реакция организма.

Вакцина: полиомиелит


Прививка против болезни, которая приводит к параличу и инвалидности, делается легко и безболезненно. Раньше малышам вакцину с ослабленным вирусом капали на язычок. В наше время ее используют только для 3-й вакцинации в 6 месяцев и 2-й ревакцинаций - в 18 и 20 месяцев. А получаемые в 3 и 4,5 месяца первые прививки, проводят инактивированными вакцинами, которые вводятся внутримышечно, поскольку в них нет живых вирусов.

При вакцинации от полиомиелита температура не повышается. Если повысилась, то вероятнее всего причиной стала реакция организма на прививку АКДС, так как ее вводят вместе с вакциной.

Прививки годовалым малышам


Крохе нужно поставить прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита. При желании прививки можно получить от каждой инфекции по отдельности. Также можно выбрать один укол тройного действия, поскольку формирование защиты происходит не менее мощно, чем при трехразовой вакцинации.
  • Корь.
 Ранее не было ребенка, который бы не переболел этой инфекцией, при которой температура поднимается за 40, а осложнениями являются пневмония, бронхит, менингоэнцефалит. С введением общей вакцинации корь отступила, заражаются ею только непривитые дети. Те, кто получил вакцину, не болеют корью вообще или переносят болезнь легко.
  • Паротит или свинка. 
вакцинация новорожденных
Болезнь вызывает осложнения в виде воспаления головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, яичников у девочек и яичек у мальчиков, что чревато бесплодием. Только прививка способна уберечь от бед.
  • Краснуха. 

Эта инфекция у новорожденных поражает нервную систему и вызывает менингоэнцефалит. Поэтому прививка просто необходима! Реакция организма на прививку такова: на 5-6 день температура начнет подниматься и на 8-10 сутки бывает довольно высокой! Если малыш чувствует себя нормально, значит в организме крохи происходит активная выработка иммунитета.

Совет! Малышей с неврологическими проблемами лучше привить ослабленной вакциной АДС-М, в который не входит компонент против коклюша.

Прививки ХИБ


Вакцину против гемофильной инфекции типа Б (ХИБ) получают малыши из группы риска. Палочку инфекции находят:
  • у 50% новорожденных с гнойным менингитом,
  • у 25% грудничков с симптомами простуды, отита, бронхита и пневмонии.

Кроха может получить инфекцию от брата, сестры, особенно если они посещают детские образовательные учреждения. Причем они могут не болеть, чтобы заразить грудничка. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, источниками заражения могут также служить игрушки, посуда.

Вакцина от пневмококка


Пневмококк - главная причина развития отита, синусита, менингита и тяжелых пневмоний у новорожденных. Прививки от пневмококковой инфекции делают всем грудничкам в возрасте 2 месяцев и в 4,5 месяца с ревакцинацией в 15 месяцев. Применяют пневмококковую конъюгированную вакцину ПВК 13.