Настраиваемся на мажорный лад

Окружение из родных и близких будущей мамы только и твердит, что не нужно думать о плохом, а нужно только о хорошем. Можно ли избежать негативных мыслей, выключить их, как надоевшее кино? Ответ - можно.

Как же не волноваться?
Только в глянцевых журналах беременная всегда, широко улыбаясь, излучает безоблачное счастье. В жизни радужный настрой всегда кто-то норовит испортить. В магазине нахамят, в транспорте забудут уступить место, доктор оповестит о неважном анализе, муж признается, что на работе началось сокращение. Как же в такой обстановке оставаться спокойной и счастливой? 
Кроме того, прибавляются страхи за здоровье малыша, переживания связанные с родами, неуверенность в собственных силах касательно своей роли матери. Таким образом, стало ясно, что поводов для беспокойства и волнений у будущей мамы предостаточно. Однако изводить себя плохими мыслями все время не нужно.
Опасность пессимизма
Думать и бояться - это совершенно разные вещи. Думать о возможных в будущем трудностях можно и нужно. Этим вы заранее все просчитываете, обдумываете запасные ходы. Бояться возможных трудностей, тем более впадать из-за них в панику будущей маме не стоит. Наши мысли не просто так крутятся в голове, они запускают эмоции, которые, в свою очередь, подают сигнал телесным реакциям. Это чистая физиология без намека на мистику. 
При сильной тревоге или испуге в коре головного мозга возникает очаг возбуждения. Ответной телесной реакцией становится напряжение мышц (так организм готовится к возможному бегству или наступлению), подскакивание давления, учащение пульса, изменение активности желез внутренней секреции.
плохое самочувствие

Если тревога становится хронической, в работе внутренних органов появляются сбои. Негативные мысли начинают изводить не только голову, но и тело своего хозяина. Беспокойные личности постоянно испытывают проблемы со здоровьем, ведь они сами себе их "накликали" негативными мыслями. Так:
  1. Повышенная тревожность вызывает мигрени и гастриты, так как на нервной почве в желудке происходит выработка большого количества соляной кислоты, которая провоцирует образование язв и эрозий.
  2. Чрезмерная вспыльчивость оборачивается гипертонией и неприятностями с желчным пузырем.
  3. Уныние и подавленное состояние приводит к нарушениям работы почек.
И этот список психосоматических болезней можно продолжать довольно долго.
Это заразно!
Негативный настрой мамы малышу тоже вредит. Психологи пришли к выводу, что материнские эмоции влияют на характер ребенка и его психику. Так, если беременная женщина постоянно вступает с кем-то в словесную перепалку, она может "наградить" своего ребенка вспыльчивостью и раздражительностью. Когда панически боится родов, ребенок будет тревожным и неуверенным в себе.
пессимизм и оптимизм
Нехорошие мысли способны даже повлиять на сами роды! Естественно, негативным образом. Американские ученые доказали, что те женщины, которые внушили себе, что "роды - это кошмар", рожают тяжелее и дольше тех, кто не ждет ничего плохого и настроен оптимистически. Также пессимистки больше подвержены разрывам.

Исходя из всего вышесказанного, старайтесь не находить поводов для "нервов" даже если на это масса причин, не позволяйте им отравлять вашу жизнь. Учитесь управлять своими эмоциями и настроением!
Тренинг для беременной
  • Скажите "стоп".
Очень простое, но эффективное упражнение избавит от плохих мыслей. Для этого нужно надеть на запястье резинку и ходить с ней, как только начнет одолевать тревожная и навязчивая мысль, скажите себе "Стоп!", одновременно с этим оттяните и отпустите резинку. Нехитрое действие вкупе со словом поможет переключиться.
  • Дышите глубже. 
Когда возникает сильное волнение, дыхание становится поверхностным и сбивчивым. Это нормальная реакция организма на стресс, однако многие пугаются ощущения нехватки воздуха и лишь усиливают нервозность. Уравновесить себя в этот момент можно посредством того же дыхания, только его придется контролировать. Для этого сделайте глубокий и спокойный вдох с задержкой дыхания на несколько секунд , после чего так же медленно выдохните. Выдох должен быть продолжительнее, чем вдох. Как выдохните, не торопитесь жадно хватать новую порцию воздуха - ненадолго остановите дыхание. Повторите несколько раз, пока не ощутите себя умиротверенной и спокойной.
  • Медитируйте.
медитирует Это беременной женщине полезно. Медитация отлично снимает стресс и настраивает на мажорный лад. Выберите спокойное время, чтобы вас никто не беспокоил. Это может быть утро, когда домочадцы ушли каждый по своим делам, или вечер, перед сном. Теперь включите спокойную музыку негромко и примите удобное положение ( в первом и втором триместре медитировать можно сидя, в третьем - лежа на боку).
Постарайтесь отвлечься от всех мыслей и максимально расслабиться. Следите за тем, чтобы ни одна мышца не была напряжена, это касается и лица: не сжимайте губы и не хмурьте брови. Дыхание ровное и спокойное, а с каждым вдохом тело наполняется здоровьем и радостью. Представляйте себе это. Теперь мысленно передайте это крохе. Во время медитации представляйте любую картинку - главное, она должна вызывать позитивные эмоции.
Я спокойная и счастливая...
После того, как вы научитесь "отгонять" негативные мысли и плохое расположение духа, останется только запрограммировать себя на хорошее. В этом вам помогут короткие и позитивные утверждения, называемые аффирмациями. К примеру, " Я спокойна и уверена в себе", " Я чувствую себя отлично", "Мой малыш здоров", "Мои роды - самое счастливое событие в жизни". Подобные аффирмации можно придумать или поискать готовые в интернете.
Помните о следующем:
  • Фразы, настраивающие на позитивные мысли, должны быть вам приятны. То есть вы не испытываете внутреннего сопротивления во время их произнесения.
  • Они должны формулироваться от первого лица - "я", "мое", "меня","мне" и должны касаться того, что вас беспокоит.
  • Утверждение должно быть лаконичным и позитивным, не содержать в себе частицу "не".
  • Проговаривайте аффирмации вслух, лучше перед зеркалом, при этом глядите себе в глаза.
цветок
Как это работает?
Аффирмация по своей сути - это самовнушение. Если повторяете одну и ту же фразу много раз, вы начинаете в нее верить. Этим вы создаете себе программу на положительные перемены. На рациональных людей аффирмации почти не действуют, в то время как эмоциональным и чувствительным личностям (вроде беременных женщин), они помогают очень хорошо. Главное правило - произносить позитивные фразы нужно как можно часто и каждую хорошенько прочувствовать, а не просто механически бубнить.
Каждый новый день можно начинать с жизнеутверждающих фраз типа "Жизнь прекрасна!" или "Я чувствую себя отлично!". При этом вы ощутите прилив сил и энергии, особенно, если при произнесении вы распрямите плечи и не будете сутулиться. В завершении дня успокойте себя фразами: "Я в безопасности", "Со мной все в порядке".
Совет! Старайтесь почаще улыбаться. Когда на лице появляется улыбка, мозг считывает ее как положительный сигнал и вырабатывает гормоны счастья.
Маленькие радости
    вязаные носки
  • Живые цветы. Если муж не часто балует вас цветами, купите себе их сами. Живые цветы принесут в дом энергию радости.
  • Во время беременности не бросайте свое хобби, поскольку творчество окрыляет и вселяет уверенность в себе.
  • Фотосессия. Ничто не способно так поднять самооценку, как эффектное фото! Глядя на профессионально сделанные кадры вы поймете, что материнство - это очень красиво.
  • Музыка. Наслаждайтесь ею, включите днем энергичную и радостную, вечером - умиротворяющую и расслабляющую.
  • Покупка приданого. Выбирать одежду для будущего крохи очень приятно.