Грудное вскармливание: эмоциональное общение с крохой

малыш на груди мамы
Главным условием хорошего развития малыша является его утоление в любви и ласке. На первом году жизни общение с мамой во время кормления, улыбка, теплые слова и объятия играют очень важную роль.
Во время грудного вскармливания происходит телесный контакт - нежные поглаживания и объятия, мамины голос и лицо малышу необходимы. Эти первые приятные эмоции надолго
остаются в памяти и даже когда малыш взрослеет они помогают матери и ребенку тонко чувствовать друг друга. Такие отношения всегда наполнены гармонией и любовью. Первые ощущения и эмоции от кормления грудью накапливаются, запоминаются и сохраняются, тем самым формируют психику малыша.
Вскормленные грудью дети, растут благополучными, не агрессивными и спокойными. Эти качества помогают им добиться в жизни успеха и больших высот без лишних конфликтов и особых надрывов. Поэтому настройтесь на кормление и получайте от него удовольствие.
радионяня

Радио- и видеоняня

Электронные помощники, у которых встроена обратная связь, позволяют маме успокоить плаксу еще до того, как она к нему приблизится. Видеоняня пригодится, когда малыш подрастет и станет передвигаться самостоятельно - мама увидит, чем кроха занимается и не упадет ли с дивана. У некоторых видеонянь есть специальная камера, которая поворачивается за движущимся крохой, чтобы не упустить его из вида.

Особая близость: приятные моменты

Когда мама держит на руках своего младенца и кормит его грудью, для малыша это время наивысшего наслаждения. Кроха ощущает себя в полной безопасности, так как слышит мамин голос, чувствует ее дыхание и запах. Мама качает его на руках как в колыбели и от этих моментов зависит здоровье нервной системы и крепкий сон крохи.
Маме нужно настроиться на эмоциональное общение:
  • Улыбайтесь крохе,
  • Пойте колыбельные,
  • Говорите ласковые слова,
  • Прижимайте к груди и целуйте кроху.

Приложите малыша к груди, если он плачет...

  • по причине коликов.
 У крохи происходит процесс адаптации к новому миру. Мама сразу же реагирует на крик ребенка и всем своим существом показывает, что она тут и не нужно бояться. Она также становится объектом получения информации для малыша: общаясь и ухаживая, мама расширяет диапазон впечатлений крохи. А это является стимулом развития его мозга, а у вас выработки молока!
кормление грудьюЕсли вам не удается успокоить кроху, проверьте его подгузник на сухость, если все в порядке, возможно его что-то испугало. Если малыш плачет и сучит ножками - наверняка его беспокоят колики, которые стихнут от укропной водички. Ребенок перестанет плакать, как только причина будет устранена. Не забудьте приложить кроху к груди.
  • по причине особого типа нервной системы.
 Если малыш очень чувствительный - он плачет подолгу и часто. Плач помогает ему сбросить напряжение. Не вините себя, поскольку у вашего малыша просто такой тип нервной системы. Помните, что в этом случае нервничать нельзя - ваши эмоции быстро перейдут к малышу. Отнеситесь к крохе с пониманием и терпением, создайте умиротворяющую, спокойную обстановку. Порядок, уют и стабильность помогут ему.
  • по причине желания общаться. 
Если малыш захныкал - чуть -чуть подождите: он может успокоиться сам. Однако, если малыш продолжает плакать - возьмите его на руки. Если плач ( а по сути зов) игнорировать, кроха может понять, что вы игнорируете его самого, что чревато потерей доверия к родителям, а они для ребенка являются олицетворением целого мира.