Менструальный цикл: в какой его период легче забеременеть

Вопрос наступления беременности актуален для многих женщин, которые начали половую жизнь. Особенности женской физиологии таковы, что забеременеть возможно в любой из дней цикла.



Овуляция

У любой из женщин репродуктивного возраста каждый месяц наблюдается такой процесс как овуляция. В этот период яйцеклетка является абсолютно готовой к оплодотворению. Обычно это длится 1-2 суток и приходится на середину цикла. К примеру, если длительность цикла составляет 28 дней, то «боеготовность яйцеклетки» будет приходиться на 12-14 день от начала. Но все эти расчеты не являются точными, так как срок овуляции может сместиться в ту или иную сторону, по разным причинам.

На первый взгляд все кажется очень простым: стоит лишь просчитать дни овуляции и в зависимости от того, хочется иметь ребенка или нет, следует вести активную половую жизнь до или после данного периода. Но на практике, все оказывается значительно сложнее. Давайте разбираться во всех вопросах более подробно.
процесс овуляции в яичнике

В какие дни нельзя забеременеть

Следует сказать, что абсолютно "безопасных" дней нет. Вероятность беременности есть в любой из дней. Просто в какие-то из них шансы более высоки. Таким образом, наиболее низкая вероятность наступления беременности будет за 2 дня до предполагаемых месячных и 2 дня после. Но этот способ верен лишь в случае абсолютно стабильного менструального цикла. К его сбоям может привести стресс, прием лекарственных препаратов, перенесенные заболевания.

Как правильно рассчитать «безопасные дни»

Прежде всего, стоит отследить свой цикл на протяжении не менее 6 -12 месяцев. При этом нельзя пользоваться гормональными контрацептивами. Если стабильности не наблюдается, то рассчитать подобные дни нельзя и лучше прибегать к другим методам предохранения.

Те, кто уверен в регулярности своего менструального цикла могут производить такой расчет:
  1. Выделяется наиболее и наименее продолжительные циклы за весь период.
  2. От короткого промежутка, следует отнять цифру 18. Этот будет самый опасный период. Если длительность цикла составляет 24 дня, то - 24 минус 18 будет равно 6. Это значит, что с начиная с шестого дня вероятность беременности повышается.
  3. Из наиболее длинного периода следует отнять 11. Пример с продолжительностью цикла 24 дня: 24-11=17. Вот именно 17 день и будет крайним «небезопасным» днем.

Можно ли забеременеть перед месячными

 Менструация – процесс отделения тканей, которые организм вырабатывал для наиболее безопасного протекания беременности. Одновременно с этим, яйцеклетка выходит из полости матки вместе с потоком крови. Условия для имплантации оплодотворенных клеток в такой период крайне неподходящие, так как гормональный фон настраивается на новый цикл. По причине проблем имплантации клеток к стенке матки не случается около 2/3 всех беременностей, даже если они происходят в благоприятный период.

рост фоликула

Беременность перед менструацией может наступить в том случае, когда у женщины отсутствует регулярная половая жизнь. Так как в этом случае организм может реагировать внеплановой овуляцией. Спровоцировать ее может также редкий контакт с мужской спермой (в случаях барьерной контрацепции). Полная гарантия отсутствия беременности существует лишь в случае, если партнеры ведут регулярную половую жизнь друг с другом.

Возможно ли наступление беременности во время месячных

Такая вероятность очень низка, но полностью исключать такую возможность нельзя. Во время менструации создается среда неблагоприятная для сперматозоидов и имплантации будущего эмбриона.

Способы нахождения благоприятного дня для зачатия

Для того чтобы точно выяснить день благоприятный для зачатия ребенка можно воспользоваться несколькими способами:
10 тестов на овуляцию
  • Тесты на овуляцию.
Достаточно современный и точный метод. Они представляют собой полоски, которые реагируют на содержание лютеинизирующего гормона. Образуется он за 24-26 часов до овуляции. Делать тесты нужно каждый день.
  • Измерение базальной температуры.
С первого дня цикла следует в одно и тоже время (лучше утром), после пробуждения проводить измерение температуры (для наиболее точного результата - в прямой кишке). На основании этих данных нужно составить график. В 1-й половине цикла она обычно не превышает 36.9 градусов, а после овуляции – 37 и выше. Анализ и отслеживание графика поможет определить момент выхода яйцеклетки (перед этим может произойти незначительно понижение температуры).
  • Отслеживание роста фолликулов по УЗИ.
яйцеклеткаТакой метод чаще всего применяется в случаях возникновения подозрений на бесплодие. Начинать процедуру лучше с 10-го дня от первой менструации. На протяжении нескольких УЗИ отслеживается рост доминантного фолликула. Когда его размер достигнет 18-24 мм, он выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку. Если разрыва оболочки не происходит, возникают кисты. Главными признаками «нужного» периода для наступления беременности является формирование желтого тела без доминантного фолликула и присутствует небольшое количество жидкости в матке.
Немаловажную роль для имплантации оплодотворенной клетки играет и толщина эндометрия. Если она не достигла необходимого уровня, оплодотворенная клетка не сможет прикрепиться.
  •  Внутренние ощущения
В некоторых случаях могут возникать определенные признаки, по которым можно определить подходящие дни для зачатия ребенка.
  1. Обильные прозрачные выделения без запаха, которые проходят через несколько дней.
  2. Появление болезненных ощущений в районе яичника.
  3. Повышение сексуального желания.
Так или иначе, стоит помнить, что у каждой женщины есть определенные дни, когда наступление беременности невозможно. Это так называемые ановуляционные циклы, которые происходят один-два раза в год. Не стоит расстраиваться, если в этом цикле зачать ребенка не удалось. При большом желании стать мамой, все обязательно получится.