Причины выкидыша, когда можно снова пробовать?

кроватка детская
Потеря ребенка приносит огромное несчастье. Боль особенно сильна, когда беременность прервалась на большом сроке или была долгожданной и выстраданной. Но страдания не должны перечеркнуть надежду женщины на материнство. Ребенок у нее все равно будет! Справиться с душевной травмой нелегко, однако это нужно пережить во имя новой жизни, малыш обязательно появится на свет!
Статистика

Выкидыш - это самопроизвольное прерывание беременности, которое возникает до 28 недель. Статистика гласит, что 11% беременных женщин теряют плод на этом сроке. Однако этот показатель значительно выше, так как выкидыш может случиться и через несколько дней после зачатия. Женщина часто даже не догадывается что была в положении, замечает лишь задержку и обильную менструацию. Таким образом проявляется естественный отбор - природа вносит коррективы, не давая возможности родиться потомству с генетическими отклонениями.

 По статистике единичный случай не вынашивания практически не влияет на репродуктивную функцию женщины. Более того, даже несколько неудачных беременностей не становятся приговором. Однако с каждым последующим выкидышем рождение ребенка становится все более затруднительной возможностью.

Поэтому если случилось несчастье, женщине стоит обратиться к специалисту по не вынашиванию беременности и встать к нему на учет. Это поможет разобраться с причинами произошедшего, устранить их и запланировать новую беременность.

Поиск причин выкидыша

Чтобы разобраться в причинах прерывания беременности, нужно сдать анализы:
  • Общие крови и мочи.
  • Кровь на сахар.
  • На заболевания, передающиеся половым путем.
  • Кровь на ХГЧ.
  • Кровь на TORCH-комплекс (краснуху, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус и др.)
  • Кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
  • Также необходимо сделать УЗИ, лучше дважды за цикл.
Гинеколог на основании полученных данных может отправить пациентку на лечение к узким специалистам: кардиологу, урологу, эндокринологу. Если случилось два и более выкидыша подряд, доктор направит пару к иммунологу и генетику - для проведения исследований иммунной совместимости по HLA-системе и кариотипа. Выкидыш на позднем сроке часто подразумевает инструментальное исследование матки.
Частые причины выкидышей
доктор и новорожденный

Подобные несчастья возникают в связи с несколькими причинами, таковы:
  • Резус-конфликт.
  • Генетические аномалии плода.
  • Инфекции, в частности половые, а также серьезные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Предыдущие аборты.
  • Бесконтрольный прием лекарств.
  • Сильные и частые стрессы.
  • Иммунологическая несовместимость партнеров.
  • Урологические заболевания мужчины, такие как аденома и простатит пагубно влияют на сперматогенез.
  • Нездоровый образ жизни.
  • Травмы.
Выкидыши на поздних сроках возникают по причине патологии строения матки или слабости ее мышц, (к примеру, после проведения гинекологических операций). Среди других причин различные воспалительные процессы, половые инфекции, преждевременное отслоение плаценты, а также сильный стресс.

Когда можно снова пробовать?
Организм женщины довольно выносливый, поэтому он готов к новой беременности уже через 2 недели. Однако о психологической готовности говорить еще рано. Нужно дать себе время на восстановление после горя, а потом с новыми силами и моральной готовностью и настроем на победу решиться беременеть вновь. Необходимо именно быть готовой, а не искать психологического убежища от душевных страданий в новой беременности. Так делают многие женщины, но врачи торопиться не советуют. Они рекомендуют после выкидыша предохраняться 6 месяцев.

А при выявленных инфекциях гинекологи призывают воздержаться от беременности год. Конечно, существует масса примеров, когда у женщины возникала беременность после выкидыша уже в течение первого цикла и она благополучно разрешилась, все же не стоит пренебрегать советами. Ведь если причина выкидыша не будет устранена, следующий раз обернется еще большим ударом. А сильный стресс может вызвать не только прерывание беременности, но и бесплодие.

Ждать не нужно!

Стоит ли откладывать беременность на полгода и даже год? Не всем и не всегда. Если выкидыш случился на раннем сроке, а причины были устранены или не были найдены, то долго ждать не нужно. Некоторые врачи уверены, что промедление даже вредит. В любом случае, когда именно стоит приступить к планированию новой беременности вам порекомендует специалист по не вынашиванию. Он оценит состояние женщины, и если она не будет нуждаться ни в лечении ни в психологической помощи, то уже через 3 месяца ей можно вновь пытаться зачать ребенка.

Обычно до предполагаемой беременности врач прописывает оральные контрацептивы. Они дают возможность отдохнуть ее яичникам, а также восстанавливают менструальную функцию. Кроме того, забеременеть после отмены этих препаратов легче.

малыш на небе
За три месяца до зачатия следует начать прием фолиевой кислоты, которая позволяет снизить риск дефекта нервной трубки у плода. Но что касается витаминных комплексов, то с ними нужно быть осторожными, так как переизбыток витаминов А и D также вызывает выкидыш.
Естественно, нужно настроить свой рацион в пользу правильных продуктов, вредные не употреблять, чаще бывать на свежем воздухе, избегать приема лекарств, беречься от заражения инфекциями (лучше сделать прививки от краснухи и ветрянки). Но главное, следует настроить себя оптимистично, а плохие мысли гнать прочь.
А как у них?

Американские врачи из клиники Мэйо проанализировали данные более 30000 пациенток и пришли к выводу, что те женщины, которые повторно забеременели в течение 6 месяцев после первого выкидыша, имели более благополучную беременность, чем те, кто ждал больше полугода.

Опасный период

В первые четыре месяца и дни предполагаемых менструаций не подвергайте себя перегрузкам, как физическим так и психологическим. Следует исключить занятия спортом, утомительную работу, дальнюю дорогу, а также, увы, любой вид секса.

Женщины, которые потеряли не рожденного ребенка, очень мнительны. Любой пустяк воспринимают как сигнал опасности. Они сильно пугаются небольшой боли и тяжести внизу живота (гипертонус матки), мажущих выделений в первые 10 дней беременности и в дни, когда предполагаются месячные. Хотя подобные явления вполне естественны.

Но если возникают выделения, похожие на месячные с длительностью более 3 дней, а также если есть боль внизу живота или с одной его стороны, которая долго не проходит, то следует незамедлительно вызывать скорую. Ждать врача нужно лежа на левом боку, положив ноги на подушку. Так начинается выкидыш, но процесс можно остановить!

Важно! Если беременность наступила после выкидыша, необходимо быть предельно осторожной в первые четыре месяца, в период, когда произошел первый выкидыш и в дни предполагаемых менструаций, так как это опасные периоды беременности.