Полезные разгрузочные дни


разгрузочные дни
Уже давно устарел совет "есть за двоих", сегодня будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес, врачи советуют устраивать разгрузочные дни. В норме прибавка за всю беременность - 10-12 кг, но некоторые мамочки, а их 25%, поправляются сильнее. На диете в этот период сидеть категорически воспрещается, а разгрузки устраивать нужно.

В чем их польза?

Разгрузочные дни решают сразу несколько проблем, которые возникают при стремительной прибавке в весе:
  • Будущие мамочки любят баловать себя разными вкусностями, например, тортиками, пирожным, в общем едят все, что душа пожелает. Поэтому в весе случается "перебор". Он вредит не только фигуре, поскольку после родов трудно сбрасывать лишние килограммы, но и здоровью мамы и малыша. Слишком большая прибавка массы тела мамы может спровоцировать поздний токсикоз, развитие гестационного сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами. Неприятными спутниками могут оказаться геморрой, боли в спине, варикозное расширение вен.
  • Малыш также подвергается опасным болезням. Большой лишний вес мамы может привести к ожирению в будущем, высоки риски развития диабета, не избежать проблем с печенью, возможна даже задержка развития.
  • Кроме того, лишние килограммы, набранные во время беременности, нарушают родовую деятельность. В связи с этим разгрузочные дни может посоветовать врач, если прибавка на поздних сроках составляет больше 0,5 кг за неделю.
Ограничение дневной калорийности позволяет убрать отеки, улучшить работу сердца и кишечника, ускорить обмен веществ, нормализовать уровень холестерина в крови.

Правила

разгрузочные дни
Разгрузочные дни показаны только после 28 недели беременности, их устраивают не чаще 1 раза в неделю. Помните, что ни один врач не разрешит трехдневную разгрузочную схему, о которой можно прочесть в интернете. В этот день мама должна получить не меньше 1500 ккал и выпить около 2 литров жидкости. Дневную норму следует разделить на 4-6 порций, съедая каждую через 3-4 часа. При этом нужно помнить, что торопиться не следует, нужно все тщательно пережевывать. Если появилось сильное чувство голода, позвольте себе немного нежирного йогурта или стакан 1% кефира. Физические нагрузки в такой день лучше ограничить, замените их спокойной прогулкой на свежем воздухе.
Встречаются советы, что можно разгрузочные дни будущим мамам не устраивать, а просто не употреблять пищу после 15 часов. Врачи категорически против такого нововведения, поскольку такие большие интервалы между приемами пищи вредны не только маме, у которой может произойти застой желчи, но и малышу, ведь он должен вовремя получать необходимые для развития питательные вещества.
Некоторым вообще кажется, что лучше обойтись без ограничений в питании, а вместо этого просто денек поголодать. Это тоже очень вредные мысли. Человеческому организму нужна стабильность, на него плохо действует полное отсутствие еды.

Что кушать в день разгрузки?

Существует много вариантов разгрузочных дней. Наиболее популярные - яблочные, кефирные, кабачковые, гречневые, рыбные разгрузки и даже на нежирном мясе. Главными правилами являются ограничение соленой и исключение жареной пищи. Лучше блюда запекать, отваривать и готовить на пару. Следует убрать подальше рис и картофель, так как они содержат очень много крахмала, что приводит к запорам.
Очень непросто найти подходящий продукт для разгрузочного дня. Что показывает практика? Организмом лучше воспринимаются комбинированные блюда, такие как мясо или рыба плюс овощи. Но если наблюдаются проблемы со здоровьем, то необходим особый подход.
Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, то для разгрузки не подходят рыба и мясо, поскольку они содержат большое количество пуриновых оснований. Также эти продукты не подходят при сердечных заболеваниях.
Мочекаменная болезнь подразумевает знания солевого состава камней. При фосфатах разгрузку нельзя устраивать на твороге. Нюансов много, поэтому не обойтись без совета врача.
Бывает так, что вес уходит, но на следующий день возвращается. Это случается, когда для разгрузки неправильно выбран продукт.

Почему трудно потерять вес?

Многие не могут разгружаться на яблоках, поскольку в их составе много кислот, вызывающих аппетит. Поэтому нет ничего удивительного, если после такой разгрузки на следующий день вы набрасываетесь на еду и вес возвращается. Или, например, вы посвятили весь день противоотечной разгрузке и достигли результата - потеряли около 1,5-2 литра жидкости. Но на следующий день позволили себе кусочек колбаски. Поскольку в ней много соли, а этот элемент задерживает жидкость, то вес снова набран!
разгрузочные дни

Противопоказания

Разгрузочные дни нельзя устраивать:
  • При сахарном диабете,
  • При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • Людям с особенностями психики. Одни хорошо переносят ограничения, а другие склонны к неконтролируемому перееданию, поэтому плохо переносят пищевые ограничения. Поэтому таким мамам разгрузочные дни не подходят. Скорее всего разгрузка будет сорвана, и вместо потери лишних килограмм будут набраны дополнительные.
Важно! В последнем триместре беременности врачи рекомендуют дневной рацион дополнить лишними килокалориями (200-300 единиц). Это приблизительно один бутерброд.

Разгрузочное меню

  • Овощной день. В пищу пойдут любые овощи без крахмала. Это тыква, кабачок, баклажан, болгарский перец, цветная капуста, брокколи. За день нужно употребить 1,5-2 кг. Хороши салаты, их заправляют ложечкой оливкового масла, нежирной сметаны, йогурта. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на пару или потушить. При этом избегайте соли, лучше добавьте пряности и свежую зелень.
  • Если у вас отеки и лишний вес помогут яблоки. В день нужно съесть 1,5 -2 кг. Их едят в свежем виде и запеченном (при проблемах с желудком). Мочегонный эффект усилится, если фрукты сочетать с корицей, сельдереем, петрушкой.
  • В августе-сентябре хорошо устроить арбузную разгрузку. Он улучшает состояние почек. За день нужно расправиться с 1,5 кг. Приготовьте салат: смешайте кусочек арбуза с капелькой лимонного сока, добавьте листья мяты.
  • Белковый разгрузочный день. Для него подойдет творог, которого нужно употребить около 500-600 г, рыба, постная индейка, кролик, телятина (500 г). Можно посидеть на кефире (1 литр). Белок хорошо сочетается с несладкими лишенными крахмала овощами.