Как сохранить зубы? Вопросы и ответы

зубы белоснежныеВ прежние времена зубной врач мог узнать по недостающим зубам сколько раз женщина рожала. Сегодня дело обстоит иначе. Можно сохранить зубы, если уделять достаточное внимание уходу за зубами и деснами, а также регулярно посещать стоматолога в период беременности. У будущих мам возникает много вопросов в связи с этим. В статье вы узнаете ответы на 8 самых важных.

Вопросы и ответы

  • Сколько раз за всю беременность нужно посетить стоматолога?
Профилактическому осмотру нужно подвергнуться не менее 3 раз. Даже если ваши зубы в порядке и не на что жаловаться, показаться стоматологу нужно на 6-8 неделе, 22-24 неделе, 32-34 неделе беременности. Конечно же, при возникновении проблем с зубами или деснами, что случается довольно часто у женщин в положении, следует не откладывая показаться дантисту. Сразу предупреждайте врача, что вы ждете ребенка, лечение он подберет щадящее.
  • Почему в период беременности зубы и десны становятся уязвимыми?
На них оказывает влияние несколько факторов.
Во-первых, начавшаяся перестройка организма в связи с беременностью изменяет гормональный фон. Подобные метаморфозы и приводят к кровоточивости десен. Гормоны эстрогены увеличивают объем крови и расширяют сосуды во всем организме, в частности, в слизистых. Они претерпевают изменения, становясь рыхлыми, полными крови, поэтому десны легко поранить даже обычной зубной щеткой. Все это приводит к тому, что будущая мама, боясь повредить их, чистит зубы слабо налегая на щетку, тем самым оставляя налет, в котором прекрасно чувствуют себя болезнетворные бактерии. А ослабленный иммунитет беременных позволяет им активно размножаться.
В результате возникает кариес, который разрушает твердые ткани зубов, такие как эмаль и дентин. К этой неприятности присоединяется воспаление десны, заболевание называется пародонтит. При нем ткани вокруг зуба отекают и краснеют, кровоточат и болят, костная ткань, окружающая зуб, разрушается, что приводит к его подвижности. Избавиться от микробов в ротовой полости поможет чеснок.
щетка с зубной пастой
Во-вторых, во время беременности будущая мама страдает от дефицита кальция, поскольку ее организм приносит его в жертву будущему малышу, у которого благодаря этому минералу происходит строительство скелета. Страдают не только кости, но и зубы. Нехватка кальция в первую очередь сказывается на эмали. У беременной женщины зубы не только начинают реагировать на кислое, холодное и горячее, но и начинают разрушаться. Старые пломбы выпадают, в уязвимое место сразу устремляются микробы. Кариес завоевывает все новые территории.
Недостаток минералов и витаминов меняет состав слюны, которая уже не может защитить зубы от вымывания важных веществ. Из-за дисбаланса слюны, бактерии, вызывающие кариес, начинают активно плодиться и разрушать эмаль зубов. Статья о том, в каких продуктах содержатся витамины и как их сберечь.
  • На каком сроке беременности лучше лечить зубы?
Заниматься зубами нужно было во время планирования ребенка. Однако в период беременности откладывать лечение не стоит. Самым подходящим временем является второй триместр. Первый триместр не подходит для лечения, поскольку в это время у будущего малыша происходит закладка внутренних органов и систем, а стресс, который будет испытывать мама во время лечения зубов, может плохо на нем отразиться. Поэтому лечение должно быть очень щадящим. Весь третий триместр будущая мама должна быть осторожной - в этот период высока вероятность преждевременных родов. Поэтому лечение и удаление зубов проводят в крайнем случае. Все это говорит в пользу того, что стоматолога необходимо навестить в середине срока.
  • Какие стоматологические процедуры противопоказаны беременным?
Такие манипуляции как отбеливание зубов химическими пастами или гелями, удаление зубного камня, установка имплантантов и зубных протезов, удаление зубов мудрости лучше отложить. Остальные же стоматологические процедуры проводить можно. Лечите кариес, пломбы вам сделают из безопасных современных материалов, пародонтит, воспаление десен и зубов, удаляйте плохие зубы Не под запретом даже установка брекет-систем у ортодонта.
  • Можно ли при лечении использовать анестезию?
Боль - сильный стресс для обоих. Поэтому не соглашайтесь терпеть ее, находясь в стоматологическом кресле. Сегодня существуют эффективные и безопасные для мамы и крохи анестетики. Врач должен обезболить не только десну, но и место укола, куда войдет тонкая игла. Поэтому при лечении зубов вы не испытаете никаких неприятных ощущений, а значит сбережете нервы и не навредите малышу. Если мама перед посещением стоматолога испытывает волнение, ей лучше принять препарат валерианы.
  • Можно ли беременной делать рентгеновский снимок зубов?
Стоматологи решаются на проведение рентгеновских исследований только в крайних ситуациях. Они считают, что наиболее щадящий способ для мам является компьютерная визиография, ее проводят, конечно, если есть острая необходимость. Этот метод исследования подразумевает меньшую дозу облучения, чем обычный рентген.
Данный прибор безопасен для мамы и малыша. Отличным дополнением будет служить ирригатор. Его сильная струя воды отлично справляется с очищением пространства между зубов и у края десны.
  • Опасен ли для зубов токсикоз? Нужно ли очищать зубы после каждой рвоты?
Во время тошноты и рвоты нарушается ph-баланс полости рта, возникает деминерализация зубов, развивается кариес. Но не стоит каждый раз после приступа токсикоза хвататься за щетку. Двухразовой чистки зубов утром и вечером вполне достаточно, так как при более частом использовании щетки стирается зубная эмаль. После тошноты и рвоты полощите рот раствором соды (1 маленькая ложка на стакан воды). Она способна нейтрализовать кислоту желудочного сока, который оказывает агрессивное воздействие на эмаль. Также справится с проблемой жевательная резинка без сахара.

Что говорят стоматологи

От развития дефицита кальция помогут молочные и кисломолочные продукты. Плюсом к диете является дополнительный прием препаратов кальция с витамином D. Чаще всего недостаток кальция появляется в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь они препятствуют его естественному усвоению. В этом случае требуется лечение у гастроэнтеролога, так как эти способы восполнение дефицита кальция не помогут.
Начальные признаки распространенного заболевания беременных - гингивита, при котором возникает воспаление тканей десны, могут возникнуть уже в первом триместре. Но пик этого заболевания приходится на второй и третий триместр беременности. Чтобы как следует очистить полость рта от вредных бактерий, а также предотвратить переход гингивита и пародонтита в хроническую форму, следует регулярно проводить профессиональную чистку полости рта у стоматолога.
помощник зубной щеткиЭта процедура включает в себя снятие зубного камня, очистку поверхности зубов от мягких отложений бактерий, полировку эмали с нанесением на поверхность специальных компонентов, предотвращающих развитие кариеса. Данную процедуру желательно пройти два раза за время беременности, после родов - раз в полгода.

Помощник зубной щетки

Каково действие ирригатора? Через наконечник из специального контейнера поступает под давлением вода, напор которой регулируется. Воду можно дополнить настоем календулы, зубными элексирами, ароматическими веществами, отварами целебных трав. Данная процедура поможет уберечь от заболеваний десен - гингивит, пародонтит, которые часто развиваются у будущих мам. Также незаменим ирригатор для женщин в положении, носящих коронки, зубные протезы, брекеты и другие приспособления исправляющие неправильный прикус. В использовании ирригатор прост и забавен, поэтому придется вам по душе.
Отлично очищает зубную эмаль и проводит массаж десен обычная морковь. Кроме того, она способна повышать концентрацию кальция в крови.