Можно ли есть арбуз и дыню беременной женщине?

дыня и арбуз в разрезеВсем известно, что арбузы и дыни  - отличное мочегонное средство. Но есть опасность того, что у будущей мамы могут возникнуть отеки. Стоит ли добавлять нагрузку на почки, которым итак приходится нелегко. Также высока опасность интоксикации химикатами, ведь ранние арбузы и дыни доводят до видимой зрелости с помощью нитратов и нитритов. Бывают случаи  аллергии, когда после хорошей порции
съеденного, у женщины в положении появляются высыпания. Иногда и кишечник на этот десерт может ответить расстройством.

Конечно, соблюдая осторожность, польза от такого лакомства несомненно будет. Для этого выбирайте только зрелый плод и не поглощайте на ночь глядя половину гиганта, будь это арбуз или дыня.

Польза 

Арбузы и дыни -  чемпионы по утолению жажды. Именно поэтому мы с удовольствием уплетаем за обе щеки ломоть прохладного арбуза в знойный летний день. Но кроме этого:
  • В них много полезных веществ: витамин С, каротин, пектин, клетчатка, фолиевая кислота, калий и магний. Дыня богата аскорбиновой кислотой, каротином, присутствует инозит, отвечающий за густоту шевелюры, она борется с жиром и холестерином в печени. Отличной профилактикой анемии у будущей мамы станет железо, в ней его достаточное количество.
  • У арбуза и дыни полезные семечки - в них много цинка и витамина Е.
  • Низкокалорийные - в 100 граммах мякоти всего 40 килокалорий. Поэтому многие выбирают их как продукт для разгрузочных дней, а также добавляют в меню  диеты для похудения. Их плюс в том, что не возбуждая аппетит, стимулируют пищеварение и обмен веществ.
  • Чистят организм. Благодаря своим свойствам являются мочегонным, желчегонным, очистительным средством, снижают уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках.
    долька арбуза
  • Продлевают молодость за счет высокого содержания антиоксидантов, фолиевой кислоты и других биологически активных веществ,  которые противостоят старости, а также минерального состава из калия, магния, железа, марганца. Если применять для омоложения лица умывания и маски из сока плодов, станут менее заметными основные приметы возраста -  морщины и пигментные пятна.
  • Разрешаются в небольших количествах даже диабетикам.
  • Арбузный сок при полоскании рта укрепляет десны.
  • Приходят на помощь, если трудно ходить в туалет. Особенно полезны беременным, которых часто мучают запоры. Если такой проблемы нет, значит вам лучше выбирать середину арбуза или дыни, поскольку мякоть, расположенная ближе к корке, имеет более ощутимый послабляющий эффект.

Вред 

Арбуз и дыня имеют ряд недостатков:
  • Бахчевые быстро портятся. Разрезанную дыню или арбуз нужно съесть в течение дня. Из-за своей сладости арбуз плохо хранится даже в холодильнике, поэтому в нем быстро размножаются вредоносные бактерии. Не нужно проверять спелость плода на рынке, делая надрез. Так как  с поверхности внутрь арбуза или дыни попадет грязь. Дома, перед тем как разрезать, тщательно вымойте их.
  • Часто продают и хранят в неположенных местах. Из-за этого вся пыль и копоть от проезжей части попадает внутрь плода. Поэтому выбирайте зрелый плод вдали от автомобильных дорог.
  • Легко отравиться. Для быстрого созревания и набора веса прямо под кожу в арбузы и дыни недобросовестные работники бахчи впрыскивают азотные удобрения. Напичканный химией плод невозможно отличить от доброкачественного как по виду и запаху, так и по вкусу.
  • Если вам стало плохо от нитратного плода, выпейте 2 стакана  марганцовки, разведенного до бледно-розового цвета, или растворите в чашке воды 2 столовые ложки активированного угля и вызовите рвоту. Звоните в скорую. Откажитесь от него и выбросьте, если он крупный, но розовый и водянистый, возможно, чтобы ускорить рост его нашпиговали нитратами. Опасным местом в арбузах и дынях является мякоть у кожуры, поэтому не выгрызайте плод до корки.

как выбирать арбуз
Как выбрать спелый арбуз?

Спелая дыня даже сквозь кожуру издает приятный запах , поэтому ее определить просто. Возле не разрезанного плода будут крутиться пчелы и осы, привлеченные медовым ароматом. Незрелая дыня не пахнет. А вот чтобы выбрать спелый арбуз, придется испробовать всевозможные ухищрения. Эти секреты известны знатокам, которыми они не против поделиться:
  • Из двух одинаковых по размеру, спелым окажется тот, что легче.
  • Астраханские арбузы спелыми бывают только от 5 кг.
  • Хороший плод имеет яркие контрастные полосы. Светлый бочок должен быть темно-оранжевым, а не блекло-желтым.
  • Сухим должен оказаться не только хвостик, но и место его соединения с арбузом.
  • Испытайте его на твердость ногтем. Спелый он не проткнет.
  • Проверять  плод, вызывая в нем треск, бесполезно. Лучше воспользуйтесь следующим советом: положите  его на левую руку, а правой начните похлопывать его сверху вниз и обратно. Если в левой руке  шлепки резонируют, арбуз спелый.

Оригинальные рецепты
    рецепты из дыни и арбуза
  • Европейцы подают дыню с тонкими ломтиками копченого мяса.
  • В странах востока арбуз добавляют в салаты: его мякоть и сыр фета нарезают кусочками, сверху посыпают обжаренными семенами тыквы. Масло не требуется.
  • Помощь при ожогах. Если от солнечных лучей пострадали нос или плечи, протрите их кусочком арбуза, подержите так 20 минут. Также поможет такой рецепт: смешайте сок плода с огуречным пополам, протрите смесью проблемные покрасневшие участки кожи.

Правила для любителей бахчевых
  • Арбуз и дыня на 90% состоят из воды, отчего принимать их нужно за жидкость. Беременная женщина не должна потреблять мякоть этих плодов более 1,5 кг в день. Это касается только жаркой погоды, в пасмурные дни и того меньше.
  • Стоит исключить потребление этих "ягод" на ночь.
  • Арбузные разгрузочные дни  устраивайте раз в неделю: 4-5 раз в день съедать по 300 г мякоти, можно вместо полдника или раннего ужина лакомиться солидным куском.