О пользе укропа

о пользе укропа
В составе зелени укропа витамины В и С, никотиновая кислота и фолиевая, каротин, а также кальций, калий, железо. В плодах укропа от 15 до 18% жирного масла, в составе которого находятся кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, петрозелиновая. Калорийность укропа - 38 ккал на 100 гр.

Применение укропа

Косметологи советуют настой листьев укропа применять в виде примочек на веки, он помогает от усталости глаз, особенно, когда присутствует воспаление и покраснение.
В кулинарии укроп применяется в любом виде. Молодая зелень придает блюду аромат, используется в качестве приправы к разнообразным блюдам. Ее солят и сушат, заготавливая на зиму. Листья и плоды - прекрасная отдушка чая, кондитерских изделий, маринадов, незаменимы для солений, квашенья капусты.
Интересно, что при засолке овощей укроп придает им не только особый вкус, но и защищает от плесени и порчи.
В составе укропа компоненты могут регулировать работу ЖКТ, понижать давление и благотворно влиять на деятельность сердца. Этот ценный дар природы помогает облегчить симптомы цистита и заболеваний почек, применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это натуральное средство снимает головную боль, оказывает помощь при бессоннице, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.
Укропная вода является проверенным средством от колик у малышей.

Как приготовить настой из семян укропа?

Нужно взять: 
  • Измельченное укропное семя - 1 большая ложка.
  • Стакан кипятка - 200 мл.
В емкость с крышкой кладется семя укропа, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут под крышкой. Затем настой процеживают и принимают по 40 мл до 6 раз в день. Помогает при коликах, метеоризме, болезнях мочевыделительной системы, нервной возбудимости.