Этот полезный салатик...

польза блюда салат
В теплое время года природа одаривает нас изобилием овощей, фруктов, зелени, поэтому приготовление закусок и салатов включает так много сезонных продуктов. Это отличный повод устроить разгрузку организма от результатов зимнего чревоугодия, очиститься от шлаков и токсинов, получить заряд бодрости от щедрой порции витаминов и минералов.
Как приготовить салат?
Ничего сложного здесь нет. Нужно лишь нарезать продукты, смешать и заправить и вкусное полезное блюдо готово. Для приготовления салатов подойдут любые ингредиенты, с заправкой справится фантазия. Наверняка в холодильнике найдется свежая морковка, яблоко, зубчик чеснока, сок лимона, к этому добавляется изюм, чуток соли и ложка растительного масла - все, салат готов.
Некоторые предпочитают легкие салаты из овощей, которые стимулируют выработку желудочного сока, чтобы подготовить его к приему основного блюда. Другие, чаще мужчины, признают лишь рыбные и мясные салаты, чувствительно опускающиеся в желудок. А лето - пора для полезных фруктово-ягодных салатов, которые любят все от мала до велика.
На заметку! Наиболее полезными салатами окажутся такие, в которых овощи не подвергались тепловой обработке, поскольку в них сохраняется все питательное богатство.
Чем заправлять?
Приготовление салатов включает выбор заправки. В некоторых случаях именно они становятся акцентом блюда, придают ему неповторимый вкус. Майонез уже чересчур банален, от него пора избавляться. В качестве заправки могут служить: бальзамический уксус, оливковое или подсолнечное масло, квас, соки из апельсина, лимона, граната, клюквы, брусники. Подойдет горчица, мед, молочные и кисломолочные продукты, тертый сыр, а также разнообразные готовые соусы. Количество заправки подбирается с учетом индивидуальных запросов. Неожиданно ярко прозвучат в салате добавленные семечки или орешки, например, самые полезные грецкие.
Проявленная при приготовлении салата фантазия, способна создать нестандартный, своеобразный и индивидуальный вкус, что сделает блюдо по-настоящему изысканным.
Грузинский салат
Понадобятся:
  • Грецкие орехи - 60 г,
  • Томаты - 4 шт,
  • Огурцы - 4 шт,
  • Луковица,
  • Пучок укропа, базилика, кинзы,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • лимонный сок - 1 большая ложка,
  • Бальзамический уксус - 1 большая ложка,
  • Соль.
Приготовление.
  1. Чистые огурцы режем кружочками.
  2. Полукольцами режем лук и томаты.
  3. Измельченную зелень добавляем к овощам.
  4. В блендере измельчаем чеснок, орехи, соль.
  5. В получившуюся массу добавляем лимонный сок и уксус, снова перемешиваем. Смотрим чтобы заправка была консистенции сметаны, поэтому если требуется разбавляем водой.
  6. Овощи поливаем заправкой, перемешиваем.
Салат с малиной и фетой
Потребуются:
  • Горсть малины,
  • 100 г феты,
  • 2 огурца,
  • 30 г фисташек,
  • Немного зеленого лука,
  • 200 г салатной смеси,
  • 1 маленькая ложка жидкого меда,
  • 2 большиеложки оливкового масла,
  • Половина большой ложки бальзамического уксуса.
Приготовление:
  1. Салатный микс и овощи моем и обсушиваем.
  2. Тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем зеленый лук, орешки крупно рубим.
  3. Кладем в емкость салатный микс, огурцы, лук, смешиваем с заправкой.
  4. Выкладываем зеленую салатную основу, на нее крошим фету, посыпаем малиной и фисташками.
Салат с тунцом
салат айсберг для салатика с тунцомПонадобятся:
  • Огурец - 2 шт,
  • Помидоры черри - 10 шт,
  • Оливки без косточек - 10 шт,
  • Болгарский перец - 2 шт,
  • Салат айсберг - 1 пучок,
  • Тунец в собственном соку - 200 г,
  • Луковица,
  • 1 большая ложка оливкового масла,
  • Половина большой ложки бальзамического уксуса.
Приготовление:
  • Чистые овощи режутся так: огурцы и перец соломкой, томаты - на четыре части. Оливки разрежьте пополам.
  • Салатные листья вымойте просушите бумажным полотенцем, порвите пальцами.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси масла и уксуса. Выдержите 30 минут.
  • Смешайте все компоненты салата.
Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата понадобятся:
  • Сыр твердых сортов - 200 г,
  • Груша - 2 сладких,
  • Натуральный йогурт - 2 маленькие ложки,
  • Горчица - 1 маленькая ложка,
  • Апельсиновый сок - 2 маленькие ложки,
  • Грецкие орехи рубленые - 2 большие ложки,
  • Листья мяты.
Приготовление:
  1. Сыр измельчить с помощью терки.
  2. Груши вымыть, удалить середину, жесткую кожуру, нарезать кубиками.
  3. Заправку готовят из йогурта, горчицы, апельсинового сока.
  4. Ингредиенты нужно укладывать слоями. Дно салатницы посыпают 1/3 части измельченного сыра, затем кладут немного кубиков груши, посыпают орешками, поливают заправкой. Второй слой повторяет перечень ингредиентов. В третий раз оформляем салат тертым сыром, кубиками груши, украшаем орешками и листьями мяты.