Девятый месяц беременности: особенности периода

мама и новорожденный
И душой и телом мама готова к появлению малыша на свет, скоро наступит кульминация — роды. На последнем месяце ожидания появляется приятный "синдром гнездования": в квартире нужно сделать перестановку, уборку, подготовить комнату для малыша. Как хорошо! Это такие приятные хлопоты.
Что происходит в организме?

На 9 месяце беременности у мамы появляется много новых ощущений, которые свидетельствуют о приближении родов. Ей уже легче дышать, поскольку опускается живот, что связано с перемещением плода, его головка входит в зону малого таза. Благодаря этому диафрагма и желудок уже не испытывают давление, проходит изжога. Но зато трудно приходится мочевому пузырю, головка плода давит на него сильнее прежнего, отчего опорожнять его приходятся все чаще. Приближающиеся роды имеют свои гормоны, которые влияют на кишечник, поэтому у некоторых могут возникнуть легкие спазмы и жидкий стул. Не стоит беспокоиться, это считается нормой.

УЗИ малыша

малыш в пузыре как в утробеВ конце срока беременности малыш уже полностью сформированный. У него даже есть накопленный жирок, чтобы после родов сохранить тепло. На теле пушок почти исчез, а на головке есть волосики. Чтобы облегчить появление на свет осталась смазка. На пальчиках появились ноготки. Органы развиты и кроха уже готов к жизни вне утробы. Точнее, почти готов, поскольку его иммунная система еще не достигла зрелости. Антитела мамы попадают к нему посредством плаценты, однако после рождения он их станет получать из грудного молока.

На девятом месяце внутриутробной жизни малыш еще подрастет и прибавит в весе. Ему уже не хватает места, приходит в активность кора надпочечников, выделяется много кортизола - гормона стресса. Мамин организм все это чувствует и в ответ меняет гормональный баланс. На изменения реагирует матка и начинает сокращаться - появляются регулярные схватки, которые вызывают роды.

Будьте внимательны!

Роды уже близко, когда возникнет отхождение слизистой пробки. Шейка матки, созревая, становится короткой и более мягкой, смещается в центр малого таза и приоткрывает канал. Об этих изменениях вы узнаете по комочку бесцветной, желтоватой или чуть окрашенной кровью слизи, которая из него выталкивается и попадает на ваше белье.

Живот уже не растет. Объем околоплодных вод увеличивается, растет плацента и вес ребенка. На протяжении 9 месяца кроветворная система активно занимается выработкой красных кровяных телец, которые придут на помощь, если мама при родах потеряет много крови. Поэтому анемия не так заметна.

С 36 недели плацента начинает уменьшать выработку гормона прогестерона, чашу весов теперь тянет вниз женский гормон - эстроген. Он помогает подготовить родовые пути к предстоящей нагрузке. Эстрогены "заведуют" эластичностью тканей.

Поэтому этот женский гормон, находясь в достаточном количестве, способен свести к минимуму травматизацию шейки матки, стенок влагалища, промежности. В крови мамы повышается уровень окситоцина, который отвечает за выделение простагландинов и высвобождение веществ, которые стимулируют сокращение маточных мышц. Начинаются роды.

На приеме у врача

9 месяц беременности
Когда наступит 9 месяц беременности будущая мама станет показываться врачу каждую неделю. Доктор будет оценивать самочувствие, измерять вес и давление, живот и высоту стояния дна матки, из анализов узнает есть ли в моче белок, рассмотрит руки и ноги на выявление отеков. Чтобы определить уровень гемоглобина и тромбоцитов, назначит сдачу общего анализа крови. Эти показатели в этот период очень важны, поскольку при родах высок риск большой кровопотери.

С 37 недели врач регулярно оценивает степень зрелости шейки матки, определяет положение плода, его головки относительно костей таза. Также во время вагинального осмотра будет взят мазок на флору. Даже при минимальных изменениях, врач назначит профилактическое лечение. Это необходимо для здоровья влагалищной стенки, чтобы она смогла при родах хорошо растянуться.
Важно! На поздних сроках беременности секс запрещается, поскольку может стать причиной преждевременных родов. Ограничения на близость накладываются с 35 недели. Не нужно торопиться с возобновлением половой жизни и после родов.
Прибавка в весе к концу срока беременности составляет 8-15 кг.