Энциклопедия заблуждений (часть 2)

нужно ли пить таблетки во время беременности

К сожалению, мифы о беременности существуют по вине не только будущих мам, но и врачей. Последними движет желание перестраховаться.
Гиперандрогения.
Иногда совершенно здоровая беременная или рожавшая женщина слышит от своего врача диагноз "гиперандрогения".
Этот вывод гинеколог сделал на основании анализа крови, в котором значится повышенная концентрация ДГЭА и 17-ОНП (метаболитов мужских гормонов), исходя их этого назначает лечение. Это заблуждение.
На самом деле терапия не требуется. Препараты же способны вызвать осложнения беременности, поскольку воздействуют на главные гормоны этого периода - прогестерон и эстриол.
Диабет гестационный
Считается, что уровень сахара в крови у беременной должен быть таким же как у прочих женщин, то есть 4,8-6,0 ммоль/л. Наличие диабета следует выявлять после 20 недели беременности.
Это заблуждение, на самом деле исследования отечественных медиков таково, что изменение уровня гликемии можно обнаружить уже на 12-14 неделе беременности. Максимальный уровень глюкозы не должен превышать отметку в 5,1 ммоль/л. Гестационный сахарный диабет возникает при показателе сахара в 5,1 - 7,0 ммоль/л. Диагноз манифестный сахарный диабет ставится, когда у женщины обнаружили глюкозу более 7,0 ммоль/л. Подобные осложнения беременности очень неожиданны для будущей мамы и застают ее врасплох, так как раньше с диабетом она не сталкивалась. Теперь нужно придерживаться назначений врача и привыкать к новому образу жизни.
Часто случается, что будущие мамы, обнаружившие гестационный диабет только в период беременности, тяжелее переносят беременность, чем те, которые заболели до беременности, поскольку они уже научились с ним жить. Если диагностика подтвердила диабет после 24 недель, диабетическое страдание плода сформировалось и уже, как правило, не поддается коррекции.
В связи с этим обследование беременных группы риска следует проводить раньше.
Запоздалые роды и перенашивание
Многие считают, что 40 недель для беременности - крайний срок. По прошествии предполагаемой даты рождения ребенка следует беспокоиться о перенашивании плода и искусственно вызывать роды.
Это заблуждение. Во всем мире принято медицинское определение перенашивания, когда срок беременности переходит отметку в 42 недели или 294 дня. Если беременность протекает нормально, то до 287 дня будущая мама должна наблюдаться у доктора в женской консультации. После этого времени ей нужен присмотр в акушерском стационаре, где она должна пребывать, чтобы подготовиться к родам.
Патологическая прибавка веса
О значительной прибавке веса свидетельствуют отеки. Они убеждают о наличии гестоза - грозного осложнения беременности.
Это заблуждение. На самом деле при беременности ткани организма способны задерживать жидкость. Исходя из этого до 7 кг веса беременной женщины может составлять вода. Большинство современных женщин стремятся быть похожими на моделей из глянцевых журналов, поэтому страдают недостатком веса еще до беременности. К примеру, при росте в 173 см их масса тела лишь 53 кг. В период беременности организм берет свое и приходит к балансу показателей для своего роста. Визуально в таких случаях можно наблюдать значительную прибавку в весе, по сравнению с женщинами, чьи показатели до беременности были в норме.
Поэтому изменившийся вес не стоит расценивать как осложнение, при котором следует срочно укладывать беременную в роддом и раньше срока родоразрешать. Нельзя ставить во главу угла отеки "патологической" прибавки веса или лишь отечность ног к вечеру.
Пролактин
Когда поставлен диагноз "гиперпролактинемия" женщина нуждается в контроле и лечении в период беременности.
диагноз гиперпролактинемияЭто заблуждение, на самом деле не нужно. В задачи акушера-гинеколога входит предоставление такой женщине возможности забеременеть. На этом лечение гиперпролактинемии нужно закончить. На всем протяжении беременности уровень пролактина все возрастает, поэтому отличить нормальное течение беременности от осложнения почти невозможно. В дальнейшем природа правится сама, без врачей.
Резус-конфликт
Заблуждением является утверждение, что гемолитическую болезнь плода, то есть резус-конфликт можно вылечить с помощью неспецифической десенсибилизирующей терапии, плазмоферозом, гемосорбцией, иммунизацией лимфоцитами мужа.
Однако доказательств этому не существует. Зато профилактические меры эффективны. Для этого вводят анти-D-иммуноглобулин в 28 недель беременности (или после прерывания беременности, когда срок больше 7 недель), во время эпизодов кровотечения в период беременности или родильнице в течение 72 часов после рождения резус-положительного малыша. Также эффект при резус-конфликте дают кордоцентез и заменное внутриутробное переливание крови плоду.
Тонус
"Гипертонус задней станки матки" - диагноз, который ставится после УЗИ на ранних сроках беременности. Это серьезный повод для беспокойства, поскольку есть угроза прерывания беременности.
Но на самом деле УЗИ показывает повышение тонуса задней стенки матки у каждой третьей будущей мамы на ранних сроках. Это связано с реакцией здоровой мышцы на ультразвуковую волну и вовсе не говорит о вероятности прерывания. Паниковать ни врачу, ни маме не нужно - беременность в норме.
Щитовидная железа
Считается, что назначать йод необходимо всем беременным, это поможет предотвратить развитие кретинизма у ребенка.
Это заблуждение. Поскольку первая половина беременности протекает на фоне гиперфункции щитовидной железы, вторая - гипофункции. И это никак не сказывается на развитии плода. Добавление йода требуется только в регионах, где существуют доказательства дефицита этого элемента. Он требуется организму в очень маленьких дозах, поэтому наложение источников йода, когда одновременно принимаются мультивитаминно-минеральные комплексы, обогащенная йодом соль, пищевые добавки, допускать нельзя. Если в вашем районе страны существует недостаток йода, выбирайте лишь один из этих способов восполнения дефицита элемента, иначе организм получит его избыток. Выбирайте минерал в виде калия йодида, принимайте в дозе 150 мкг.
Будьте осторожны!
Стоит ли без оглядки доверять доктору?
Разве не долечили? Перелечили!
Угнетение физиологического иммунитета при беременности (иммуносупрессия), придумано природой не зря. Оно необходимо для предотвращения отторжения эмбриона. Поскольку он является с генетической и иммунологической точки зрения наполовину чужеродным матке беременной. Отсутствие иммуносупрессии может закончиться преждевременными родами. В связи с этим доктор должен быть осторожным при назначении препаратов, которые могут привести к нарушению физиологического течения беременности. Пациентке категорически запрещается заниматься самолечением, приобретая лекарства без консультации врача.
можно ли доверять врачу безраздельно?Антибиотики и глюкокортикоиды вызывают сильное подавление иммунитета, которое приводит к серьезным проблемам плода. Врач и пациентка будут думать о недостатке лечения антибиотиками в то время как возникнет передозировка, которая нанесла сокрушительный удар по физиологическому иммунитету.
Доверяй и проверяй!
Отсутствие профессионализма у доктора можно обнаружить, если врач забывает о необходимых анализах, путает дозировку лекарств, не учитывает противопоказания, не в состоянии ответить на стандартные вопросы, не гнушается сетевого маркетинга, который запрещен.

Иногда гинеколог предлагает приобрести БАДы или витамины непосредственно у него или направляет в конкретную аптеку, которая отчисляет проценты за каждый рецепт. Не стоит торопиться доставать кошелек или искать указанный адрес. Изучите информацию в интернете, скорей всего вы найдете более дешевую аптеку с витаминами, а также проконсультируйтесь с другими врачами по поводу необходимости в приеме данного средства.