Почему кроха плачет?

картинка младенец кричит, слезы из глаз

Как правило, плач у малыша возникает неожиданно. Он плачет, а вы 
теряетесь, не зная, что предпринять, чтобы успокоить малыша и остановить этот безудержный поток слез. Такая проблема знакома многим мамам. Успокоить плаксу нетрудно, надо лишь понять что ему нужно. Он успокоится, когда его желание будет удовлетворено.
Причины плача

Кроха плачем вызывает маму, сообщая таким образом, что он проголодался, ему хочется спать или некомфортно из-за мокрого подгузника. Кто же кроме мамы способен помочь? Если вы замешкались, он уже начал плакать навзрыд: мол, меня не любят и не понимают, какое горе! Скорее поспешите к нему, приласкайте, убеждая, что это не так - и он успокоится. Однако нередко плач малыша возникает из-за других причин. Чаще всего он обусловлен коликами, прорезыванием зубов и насморком. Состояние недомогания вызывает болезненные ощущения, на которые малыш реагирует плачем и капризами.

массаж годовалому малышу
Помогите малышу. Внимательно изучите его поведение и симптомы, действуйте согласно им.
  • Если ребенок сучит ножками, значит требуется ему согреть теплой пеленкой животик и положить себе на живот.
  • Когда вы заметили покраснение десен, смажьте их специальным гелем с обезболивающим эффектом. Дайте охлаждающую игрушку для прорезания зубов.
  • При заложенности носа промойте его солевым раствором, не помешает консультация врача.
  • Иногда малышу просто холодно. Оденьте кроху потеплее, включите обогреватель, если в комнате прохладно. Оптимальная температура детской должна быть 20-22 градуса.
  • Иногда крохе мешает неудобная или тесная одежда. Ее следует подбирать по размеру, она должна быть мягкой, на спинке должны отсутствовать жесткие швы, пуговицы или кнопки.
  • Обратиться за помощью к врачу следует, если вы решили, что причина плача в кишечных коликах. Обычно они возникают вечером, при этом диета мамы, положение столбиком после кормления и легкий массаж животика не помогают. Другими причинами являются высокая температура, боль от ушиба, ссадины или царапины. От коликов помогает укропная водичка. Ее готовят по рецепту.
Что еще предпринять, если малыш плачет?

Бывает, что слезы появляются по причине... скуки. Или, как выражаются взрослые, из-за тоски-зеленой. Ему как и взрослым тоже необходимы развлечения. Развеселите несмеяну следующими способами:
клоун из коробочки выпрыгивает
  • Аплодисментами. Вообразите, что малыш отлично сыгравший актер и достоин проявления бурных оваций. Какой успех! Возьмите его ладошки в свои и покажите как нужно хлопать. Он в восторге? Конечно, ведь дарить овации так же приятно, как и получать!
  • Полетаем! Обхватите малыша за талию , поднимите над головой и слегка покружите. Если ему понравится, можно усложнить упражнение. Покачайте кроху, крепко взявшись за правые ручку и ножку, затем смените их на левые.
  • Музыкальными игрушками. Указательным пальчиком малыша прикоснитесь к клавише детского фортепиано. Раздавшийся волшебный звук обязательно развеселит плаксу.
  • Удивлением. Что будет, если малыш увидит на любимой маме большой красный нос или забавные ушки-игрушки. Конечно же он захохочет! А игрушка с эффектом неожиданности сможет не только вернуть хорошее настроение, но и спровоцировать заразительный смех. Например, дернешь коробочку за колечко, а оттуда выскакивает забавная голова на длинной пружинистой шее. Хохочущие клоуны, пупсы, зайки, мишки рассмешат кого угодно, ведь все что нужно для поднятия настроения это последовать их примеру.
  • Пусканием пузырей. Можно подождать, когда малыш подрастет и сам будет их пускать, но лучше поступить иначе. Действуйте прямо сейчас, малыш будет в восторге от лопающихся шариков.
Если плакса не желает униматься
музыкант годовалый
  • Воспользуйтесь пеленанием. Взрослые сравнивают пеленание с надеванием смирительной рубашки. Однако тревожный малыш ощущает укутанность, которая напоминает мамин животик, покинутый им не так давно.
  • Дайте крохе соску. Сосание пустышки способно успокоить плачущее дитя.
  • Включите музыку. Иногда малыша может успокоить ненавязчивый шум. Это также взывает к воспоминаниям из жизни в утробе. К примеру, включите музыку, которую вы часто слушали в период беременности. Попробуйте успокоить крошку звуком "ш-ш-ш" на ушко.
  • Сделайте массаж. Многих малышей успокаивают прикосновения и поглаживания родного человека.
  • Уложите на развивающий коврик, который займет внимание малыша и будет способствовать его развитию.Туда можно положить игрушку-шнуровку для развития мелкой моторики пальцев, что также отвлечет его от плача и поможет крохе быстрее заговорить.