Что делать, если грудничок простудился?

Прослушивание легких у малышаУ крохи заложен носик, он стал беспокойным и капризным, отказывается от груди, так как трудно сосать. Фраза о том, что все дети болеют, сказанная педиатром, мамой или подругой, не имеет эффекта. Поскольку свыкнуться с болезнью ребенка невозможно. Высокая температура, внезапный кашель или заложенный нос крохи действуют

обескураживающе и заставляют винить себя: опять недоглядела...

Душевное равновесие
Если малыш заболел, возьмите себя в руки, улыбнитесь, обнимите и поцелуйте его, показав всем своим видом, что его любимая мама рядом и вы сообща легко преодолеете эту неприятность. Нужно быть сильной и уметь успокоить больного кроху. Плохим вариантом станет союз плохого самочувствия и растерянности. Когда душевное равновесие восстановится, самое время приниматься за дело: ищите жаропонижающие средства, делайте настои из трав. И победа не за горами.
Как лечить насморк у грудничка?
Чтобы облегчить дыхание, младенца лучше класть на бочок или держать на руках в вертикальном положении.
До 6 раз в день по одной капле в каждую ноздрю закапывайте слабый солевой раствор. Также очищайте нос малютки аспиратором. Перед сном и кормлением для облегчения дыхания применяйте сосудосуживающие капли для малышей.
Поите обильно, особенно, когда температура держится на высокой отметке.
Если прошло 2 дня, а улучшения состояния нет, покажите малыша доктору. Вдруг у него более серьезное заболевание.
Отек слизистой оболочки быстро снимет специальный массаж носа. Однако при серьезном заболевании он не поможет. Чтобы предотвратить недуг при первых подозрениях на заболевание применяйте домашние методы лечения.
капли для носа

Как лечить кашель у грудничка?
Малыш еще не научился откашливать мокроту, но от нее обязательно нужно избавляться.
Она начнет выходить, а ребенок сможет ее откашлить, если он займет правильное положение. Уложите грудничка животиком вниз к себе на колени, чтобы попка находилась выше головы.
Постучите пальцами по грудной клетке, двигаясь от нижнего ее участка к шее.
Также преодолеть кашель поможет специальная гимнастика.
  1.  Исходное положение на спинке. Возьмите голени в руки и прислушайтесь к дыханию - вам нужно попасть в ритм. На выдохе прижмите ножки к животу. Такой глубокий выдох вытолкнет мокроту из легких.
  2.  Возьмите малыша за бедра и поднимите не очень высоко. Голова должна остаться внизу, а ножки пусть тянутся к ней. Затем верните малыша в исходное положение, дайте отдохнуть, повторите упражнение.
массирование пазух носа грудничка
К антибиотикам прибегают только если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Симптомы таковы: температура не спадает, кашель усиливается, выделения из носа становятся другого цвета. Выбирает антибиотик врач.
Специальный массаж для облегчения дыхания при насморке
Предотвратить застой в лобной пазухе можно поглаживанием лба ребенка. Проведите ладонью вправо, затем влево, повторите несколько раз.
Нарисуйте под носом малыша пальцем невидимые усы. Массируйте плавно, двигаясь сначала в одну сторону, затем в другую.
Ладонями поглаживайте щеки ребенка от висков до подбородка. Это способствует хорошему кровообращению.
Помассируйте указательным пальцем точку выше переносицы. Проделайте то же самое справа от нее и посередине. Массируйте точки, расположенные у крыльев носа.