Чем поить новорожденного, в каких случаях допаивать?

ребенок пьет из зеленой чашки-непроливайкиНапиток крохе на первом году жизни выбирается очень тщательно и ответственно! Раньше наши бабушки предлагали младенцу воду с первых недель жизни независимо от того грудное ли молоко малютка получает или смесь. Правильно ли это? Нужно ли допаивать? Какое питье предпочесть?
В каких случаях дополнительно поить?
Это зависит от вида питания малыша. Если малыш получает мамино молоко, то до 6 месяцев допаивать не нужно, поскольку этот универсальный «продукт» является одновременно и едой, и питьем. Молоко, получаемое в начале кормления, которое называется переднее , на 87% состоит из воды. И если малыш хочет пить, достаточно ненадолго приложить его к груди. Но, если кроха на искусственном вскармливании, то обязательно давайте пить между приемами пищи.
Особые случаи
Малышу необходима дополнительная жидкость в особых случаях, что не зависит от вида питания. Допаивать малыша следует при следующих состояниях:
  • Физиологической желтухе. Печень новорожденного нуждается в адаптации к новым условиям, на это потребуется несколько дней. Чтобы помочь ей врачи рекомендуют чаще прикладывать малышей к груди, а искусственников дополнительно поить водой из расчета 30-50 мл на килограмм веса.
  • Сухости слизистой оболочки. Организм крохи быстрее теряет воду, если комнату постоянно отапливает обогреватель. Малыш не будет страдать от жажды, если вы часто будете предлагать свое молоко или воду, что зависит от вида питания и возраста.
  • Высокой температуре. В таком состоянии жидкость малышу просто необходима! Восстановлению водного баланса способствуют мамино молоко или чистая вода.
  • При обезвоживании. Если цвет мочи потемнел, а родничок запал, это является сигналом обезвоживания. Заливайте шприцем без иглы или с помощью ложечки жидкость малышу за щеку, даже если он сопротивляется. В этом случае она становится целебной!
    прозрачная жидкость
Что пить?
Когда малышу, который находится на естественном вскармливании, исполнится 6 месяцев, начните предлагать ему питьевую воду. Помните, что педиатры и детские диетологи не советуют давать малышам воду из-под крана. Даже кипячение не делает ее менее безопасной, поскольку хоть и уничтожает микроорганизмы, но не справляется с тяжелыми металлами и солями.
Используйте специальную детскую воду, что продается в аптеках и в отделах диетического питания, поскольку она более безопасна. Ее не нужно кипятить, достаточно нагреть до необходимой температуры.
Кроме воды
Другие напитки появляются в меню малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, с введением прикорма. Их можно делать самим или покупать у проверенного производителя.
Многие семьи традиционно пьют черный чай. Данный напиток в достаточно больших количествах могут пить только взрослые, а вот малышам увлекаться им не стоит. Детский чай малышам разрешается пить в дозировке не более 100-150 мл в день.
Малыша-искусственника с 2-3 месяцев поите чаем из ромашки и фенхеля. Он способен утолить жажду и снять боль при коликах. Напитки из других трав, например, мелиссы, мяты до 6 месяцев предлагайте лишь по рекомендации врача. Как подсчитать норму допаивания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, узнаете из этой статьи.
Напитки, в составе которых фруктовые и ягодные добавки и фруктоза, для малышей постарше.
Важно! Помните, что детские блюда и напитки должны содержать минимум сахара. Замените его долькой лимона или яблока.
Можно давать:
  • Компот. Он хорошо утолит жажду и насытит витаминами. Когда наступает фруктово-ягодный сезон, в меню он главный напиток.
  • Соки. Очень полезны малышам фруктовые и овощные соки. Только следует помнить, что пищеварительная система детей 1 года жизни еще несовершенна, соблюдайте осторожность. Норма - не больше 50 г. Покупайте готовые соки для детского питания, возраст указан на упаковке. Соки, предназначенные для взрослых и детей можно пить только после 3 лет. Сначала обращайте внимание на соки с большим содержанием мякоти, предлагайте малышу их на десерт.
  • Морс малышу можно пить с 1,5-2 лет. Для его приготовления выбирайте только лучшие свежие ягоды и сразу же давайте.
Важно! Запрещается давать ребенку любые газированные напитки. Они вызывают вздутие живота, колики, нарушают работу печени, кишечника и почек.
стакан компота с долькой лимона
Советы маме
Вместо бутылочки для первого питья давайте малышу детские напитки из чашки-непроливайки.
Здоровый малыш может отказаться от дополнительной жидкости. На это есть разные причины. Вероятно, крохе хватает воды, которую вы используете подготавливая смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Грудничок вообще не нуждается в дополнительной жидкости до тех пор, пока не начнет есть кашу или овощное пюре. Даже после введения прикорма у некоторых малышей не возникает потребность утолить жажду.
Из этого следует, что предлагать можно, а настаивать нет, если малыш отказывается. Следуя желаниям крохи, вы создадите условия для формирования правильных вкусов и предпочтений.
Навязывание питья вызовет только протест и негативную реакцию на процесс питья и сами напитки.