Утро будет добрым, если...

тарелка с овсяной кашейЧто требуется для полноценного завтрака, чтобы оставаться здоровой и энергичной? Конечно, не чашечка кофе и булочка. Во время завтрака будущей маме необходимо запастись энергией на полдня, чтобы хватило сил и бодрости до обеда. Поэтому утреннему приему пищи следует уделить особое внимание.
К сожалению, завтрак подавляющего большинства состоит из бутерброда, яичницы, чашечки кофе или чая с булочкой. Этот набор не сочетаемых продуктов вкупе с простыми углеводами, такими как хлеб, мюсли, тосты, булочки приводит к тому, что уже с утра уровень глюкозы падает и вы, испытывая чувство голода, пытаетесь его заглушить печеньем и различными сладостями. Диетологи уверены, что правильный завтрак следует составлять из злаков, дающих энергию на долгое время, молочных продуктов, которые содержат много белков и минералов, фруктов, богатых витаминами.

Каша.


Меню любого человека, а тем более беременной женщины, как считают специалисты, должно включать каши. В них содержится много необходимых веществ, таких как железо, сложные углеводы, витамины. Именно крупы снабжают организм клетчаткой и создают запасы энергии. В рационе современного человека не хватает грубых пищевых волокон, то есть клетчатки, которая отвечает за нормализацию пищеварительных процессов. Королевой завтрака по праву считается овсянка. Она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов. В ее состав входят все важнейшие для здоровья компоненты.
Употребление геркулеса на завтрак стимулирует деятельность кишечника и заряжает организм энергией. Блюда из овса входят во все лечебные диеты, поскольку он способствует снижению в крови уровня холестерина, применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердца. Такими же свойствами обладает курага.

Бутерброды.


Если вы не можете обойтись без бутерброда, возьмите цельнозерновой хлеб, на него намажьте
нежирный творог, который смешан с зеленью и специями. Сверху положите ломтик огурца и помидора. Не жалейте овощей и зелени, их должно быть больше, чем всего остального. Все, полезный завтрак готов!

Фрукты.

Полезнее всего фрукты в сыром виде или запеченном, поскольку при такой тепловой обработке они теряют наименьшее количество полезных веществ. С ними сочетается натуральный йогурт, молоко, мед и орехи (самым питательным считается грецкий орех).

Советы.

В период беременности рекомендуется есть 4-5 раз в день. Завтраку должно отводиться 30% калорий суточной нормы.
Сегодня многие употребляют мюсли, которые, как утверждают производители нужно лишь залить водой или молоком и получить якобы полезный продукт. Однако все это неправда. Поскольку, чтобы «быстрые завтраки» долго сохраняли товарный вид, в смеси добавляют консерванты, красители и ароматизаторы.
Поэтому самый лучший завтрак выполненный своими руками.
полезные продукты

Рецепты

Следующие рецепты подарят будущим мамам хорошее настроение и заряд бодрости.

Омлет с овощами

Потребуется:
  • 6 яиц,
  • 1 небольшой кабачок-цукини,
  • 100 г лука порея.
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • 50 г сыра,
  • Растительное масло,
  • Перец и соль – по вкусу.
  1. Морковь натрите на терке, измельчите кабачок, лук и помидор.
  2. Небольшое количество растительного масла налейте в сковородку и обжарьте подготовленные овощи.
  3. Добавьте яйца, все перемешайте.
  4. За несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышку, когда сыр расплавится, можно выключать.

Сладкая овсяная каша с яблоками и корицей.

Что нужно?
  • 1 стакан овсяной крупы,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 яблока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1/3 стакана изюма,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • Пол чайной ложки корицы.
  1. В кипящую воду всыпьте овсянку и варите на медленном огне до тех пор, пока она не впитает всю воду, добавьте соль и молоко, варите еще около 4 минут.
  2. Изюм промойте в кипятке, а яблоки нарежьте кубиками.
  3. На сливочном масле в сковороде в течение нескольких минут обжарьте яблоки и изюм.
  4. В готовую кашу положите яблоки с изюмом, смешайте с корицей и сахаром.

Молочно-фруктовый коктейль.

Для приготовления понадобится:
  • Яблоко,
  • Банан,
  • 50 г любых ягод.
  • 2 стакана молока.
  • 100 г ванильного пудинга.
Фрукты порежьте на кусочки. Все ингредиенты измельчите в блендере.

Сырники с ягодным соусом

Потребуется:
  • 250 г творога,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • Растительное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г черники,
  • 50 г сахара.
  1. С помощью вилки разотрите творог с яйцами.
  2. К ним добавьте муку, соль и сахар.
  3. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле овальной формы сырники.
  4. Сметану, сахар и чернику взбейте в блендере – это будет соус.

Приятного аппетита!