Опасная таблетка: когда лекарства наносят непоправимый вред

большая опасность для плодаБеременной женщине не стоит часто посещать аптеки, там также как и в больницах скапливается толпа из кашляющих и чихающих людей. Кроме того, будущей маме прием медикаментов нежелателен.
У каждого человека чувствительность к разному роду лекарствам своя, поэтому идти речь может только об относительной их безопасности. Поэтому назначать медикаменты врач должен в исключительных случаях, не забывая о возможных осложнениях.

 Баланс пользы и вреда

Нередко, выкупив лекарство, будущая мама замечает в инструкции пугающие слова, связанные с противопоказанием к применению во время беременности. Как же быть? Прием лекарства должен производиться под руководством опытного врача, который тщательно проанализирует ожидаемую пользу и потенциальный вред от препарата. Если чаша весов с пользой перевешивает риск - значит, лекарство все же придется принимать. Если же наоборот, то препарат следует исключить.
Помните, что самостоятельно принимать решения относительно медикамента нельзя. Воздержитесь от самолечения хотя бы на период беременности.

Три критических периода, когда лекарства могут нанести непоправимый вред:
  • Вторая неделя беременности. В это время у эмбриона повышается обмен веществ. К сожалению, в этот срок многие женщины еще не догадываются о том, что наступило зачатие. Поэтому прием лекарств может происходить по незнанию.
  • С третьей по восьмую неделю у эмбриона происходит закладка всех будущих органов, в частности, мозга. Прием лекарств на этом сроке очень опасен.
  • С 18 по 22 неделю происходит активный рост матки. Некоторые лекарства могут спровоцировать выкидыш, особенно при наличии провоцирующих факторов.

Доказательств нет

Сегодня существует проблема назначения мало изученных препаратов, когда нет доказательств по их эффективности и безопасности. К примеру, для снятия боли при гипертонусе матки и во время родов применяют спазмолитики, которые не справляются с обезболиванием, но провоцируют послеродовое маточное кровотечение, что известно.

Это также касается широко применяемого в России и Китае препарата, который назначают при угрозе гипоксии плода. В США этот медикамент не зарегистрирован, его запретили в Японии и Европе, так как вред его очевиден, а польза сомнительна.
Также отсутствуют доказательства для оправданного назначения почти всем беременным высоких доз витаминов группы В, С , Е. Многие медики уверены, что они способны предотвратить риск развития преэклампсии, гипоксии плода, угрозы выкидыша. Но, к сожалению, пока не разработаны препараты, которые бы предупреждали эти патологии. Однако нет ничего плохого в том, если будущая мама будет употреблять продукты, богатые этими витаминами.
таблетка способна нанести непоправимый вред плоду

Выход найден!

Необходимо найти хорошего врача с опытом и четко соблюдать его рекомендации. Но чтобы ситуацию изменить в корне, эксперты предлагают снабдить врачей федеральными клиническими протоколами. Они придут на помощь врачу во время принятия решения относительно конкретного клинического случая. Эти «шпаргалки» помогут беременным женщинам избежать неоправданных назначений. Эксперты уверены, что протоколы следует разрабатывать систематически, а внедренные в практику, пересматривать раз в 1,5-3 года. Также нужен аудит их выполнения.

Классификация препаратов по безопасности

Каждый препарат водит в группу безопасности медикаментов для плода и имеет определенное место в ней:
  • Группа А – наименее опасные. Эти препараты тестировались беременными женщинами, в ходе исследования не был обнаружен риск для плода.
  • Относительно безопасные препараты входят в группу В. Тестировались животные, во время эксперимента выявили риски для плода, однако у беременных женщин их не определили.
  • Группа потенциально опасных препаратов (С). Исследования животных показали риски для плода, однако у беременных женщин в виду отсутствия или недостатка тестирования они не были определены. Препараты могут использоваться, если ожидаемая польза для матери преобладает над риском для плода.
  • В категорию D входят опасные препараты, они имеют доказанную базу риска для плода. Однако ожидаемый терапевтический эффект выше потенциального вреда.
  • Очень опасна группа Х. Данные препараты воздействуют на плод негативно, их влияние выше ожидаемой пользы для матери.
Этот список показывает, что последняя группа наиболее опасна для плода. Такие лекарства принимать будущей маме категорически запрещено. Другие же разрешается назначать только в строго обоснованных случаях.
Назначение определенных препаратов зависит также от семестра беременности. Поэтому исключается самостоятельный прием лекарств. Так, одни можно использовать со 2-го и 3-го семестра, другие будут опасны в конце срока, третьи не стоит принимать совсем.

Лекарства будущей мамы

Если беременность протекает нормально, то потребуется всего лишь три препарата:
  1. Фолиевая кислота (400 мкг). Необходимо принимать за 2-3 месяца до зачатия до 12 недель беременности, чтобы снизить риск пороков нервной трубки у плода.
  2. Препараты йода. Суточная норма 200 мкг. Принимают во время беременности и лактации для развития у плода интеллекта и физической активности.
  3. Эргокальциферол или витамин D принимать следует ежедневно, чтобы у малыша сформировался скелет, а у будущей мамы сохранились зубы и кости. Нужен в дозе 10 мг в сутки (500 МЕ). Данный витамин особенно необходим лицам, живущим в холодных климатических условиях с недостатком солнечного света, тем, кто потребляет мало яиц, рыбы, мяса, которые богаты этим витамином, вегетарианкам и женщинам с избыточным весом.
Важно! Вы имеете право быть полностью информированной относительно предписанного врачом лечения. Это нужно, чтобы знать о пользе и возможном побочном действии препарата на плод.