Применимо ли обезболивание во время родов?

боль, лицоНаслушавшись своих рожавших подружек, большинство молодых женщин приходит к выводу, что роды связаны с ужасной болью, которую можно сравнить с переломом всех костей сразу. Однако статистика гласит, что 65% женщин переживают терпимые боли и только у 25% роды проходят крайне тяжело, остальные
10% отделываются «легким испугом». Это свидетельствует о том, что у каждой мамы роды протекают по-своему.

Что необходимо для удачного разрешения? Главное – следует выполнять все команды акушера и во всем его слушаться. А чтобы его услышать, необходим положительный настрой и спокойствие.

Что влияет на интенсивность боли?


Чтобы роды не приносили женщине невыносимых страданий, она должна к этому времени хорошо подготовиться физически и морально. Не стоит заблаговременно договариваться об обезболивании, поскольку, если необходимость в нем возникнет, врач его обязательно применит.
Интенсивность родовой боли зависит от многих факторов. На нее влияет:
  • Возраст.
  • Индивидуальный порог боли.
  • Протекание беременности и родов. При этом преждевременные роды и со стимуляцией часто более болезненные, чем физиологические.
  • Количество прежних родов. Второй раз роды проходят с более интенсивными болевыми ощущениями.


Но наиболее важным фактором является повышенное чувство тревоги и страха. Негативный психологический настрой способен очень навредить при родах, он вызывает сильное напряжение, которое мешает нормальному мышечному растяжению. При этом из-за выброса адреналина начинается спазм сосудов, приводящий к нехватке кислорода. Боль возникает вследствие гипоксии и спазма мышц.

Кроме того, большое количество адреналина создает барьер для выработки эндорфинов – гормонов счастья, которые выделяются в организме женщины во время родов. Если плюс к этому женщина еще и кричит, это приводит к трате сил и усилению гипоксии, в результате роды затягиваются.

Как во сне


Роды с обезболиванием применялись с древних времен. Древних египтянок помещали в специальные окуренные опиатами помещения, а римлянок поили отваром маковых головок. Сегодня к наркотическим препаратам для обезболивания обращаются при затянувшемся родоразрешении. Однако отношение к медикаментам неоднозначное, поскольку в некоторых случаях возможны побочные эффекты, в частности, возникает угнетение дыхания у младенцев. Для снижения риска их применяют за два часа до предполагаемого рождения малыша.

У нас в стране эпидуральная анестезия проводится лишь в крайних случаях. При этом методе женщину кладут на бок калачиком и совершают укол в зону поясницы между позвонков. Препарат вводится постепенно посредством катетера, который сменяет иглу. Боль проходит в течение 15 минут. Обезболивание можно производить только после раскрытия шейки матки на 3-4 см. Если этим правилом пренебречь, то родовой процесс может остановиться. Ко времени выхода плода действие анестезии постепенно сходит на нет. «Эпидуралка» действует с минимальными последствиями, но замедляет сами роды.

Сегодня, применяя метод эпидуральной анестезии в родах, используют состав, состоящий из наркотического анальгетика и местного анестетика. Это позволяет уменьшить дозировку. Противопоказаниями служат травмы позвоночника, низкое давление, нарушения свертываемости крови, заболевания кожи в области прокола.

Подготовь себя сама


Снизить риск сильной боли во время родов помогут следующие занятия в период беременности:
  • Специальная гимнастика. Постоянно тренируясь, нее вы научитесь управлять своим телом. Например, полезным упражнением является такое: напрягайте по очереди разные части тела, при этом следите за тем, чтобы другие были расслаблены.
  • Секс. Половая жизнь, если к ней нет противопоказаний, способна тренировать организм, а простагландины спермы супруга оказывают положительное влияние на шейку матки, подготавливая ее к родам.
  • Техника якорения. Этот прием широко применяется в психологической практике. Он направлен на вызов приятных эмоций и хорошо пригодится в родах. Отрабатывать эту технику нужно заблаговременно. Суть в том, чтобы в приятные моменты жизни массировать себе, например, палец, что создает «якорь» на положительную эмоцию. В тяжелые минуты нужно помять свой «якорь», на что организм ответит выдачей дозы эндорфинов.

Что полезно?


Во время родов вам поможет:

  • Пение. В отличие от крика вокал способствует расслаблению мышц и поступлению кислорода. Это означает, что боль уменьшится. Не стесняйтесь, ведь акушеры на своем веку всякое слыхали.
  • Сжатие простыни. Напрягайте лучше руки, а мышцы нижней части тела оставьте расслабленными.
  • Улыбка между схватками. Постарайтесь представить что-то приятное. Так как расслабленные мышцы лица «тянут» за собой и другие мышцы, то это поможет расслабить тело.
  • Правильное дыхание. Схватки станут переносимыми, если практиковать медленный и глубокий носовой вдох и резкий выдох. Между схватками дышите спокойно.
  • Активность. Во время схваток ходите, приседайте, принимайте удобные позы.
  • Массаж поясницы. Отвлекайте себя от боли надавливанием на костные выступы, расположенные по бокам живота, можно гладить низ живота – в общем, применяйте любые способы.
  • Принятие ванны. Сегодня самые современные роддома предлагают своим пациенткам принятие ванны во время родов. Благодаря этой процедуре болевые ощущения существенно притупляются, а родовая функция не ослабевает.

Боль отодвинется на второй план и ее будет легче перенести, если ждать не страданий, а рождения желанного крохи. Поэтому настраивайте себя только на хорошее. Ведь без естественных анальгетиков, каковы эндорфины – гормоны счастья – выдержать боль сложнее.