Что такое ФПН? Риск развития патологии

на приеме у гинекологаФетоплацентарная недостаточность - это комплекс симптомов при котором развиваются различные патологии плаценты. Возникает из-за разных заболеваний и акушерских осложнений. Является диагнозом, которого боятся все беременные женщины. Ведь если такое произойдет, то под угрозой будет не только здоровье мамы, но и жизнь будущей крохи. На счет этой темы есть две новости и как водится, одна из них хорошая.

Хорошие и плохие вести

Она заключается в том, что фетоплацентарная недостаточность может угаснуть сама собой. А признаки хронической компенсированной ФПН присутствуют у каждой третьей женщины в положении. Однако, несмотря на некоторое ухудшение кровоснабжения, малыш адаптируется к новым условиям и не страдает. Отчего рождается вовремя и здоровым или с небольшими решаемыми проблемами.
Вторая новость - плохая. Хоть и существует огромное количество препаратов, которые применяются при такой патологии, однако эффекта от них нет. Они способны только оттянуть ее развитие и предупредить осложнения. И то не в каждом случае. Но лечение все же требуется.

Тактика выжидания

Данную патологию заподозрить у себя может не каждая беременная. Все же если ФПН протекает остро, то симптомы выражаются ярко. Они таковы: боль в низу живота и появление кровянистых выделений. Это означает, что началась преждевременная отслойка плаценты и чем больше отслоившийся участок, тем ужаснее последствия. Это может закончиться гибелью малыша. Более того, несчастье может произойти в короткий промежуток времени. Поэтому, если наблюдается такая картина необходимо срочно вызывать скорую.

Симптомов может не быть при хронической ФПН
В некоторых случаях тревога бывает напрасной, так как сомнительный тип КТГ обычно наблюдается в период сна плода, а снижение кровотока может нести преходящий характер. Однако следует убедиться, что никакой опасности для малыша нет. В больнице за пациенткой с фетоплацентарной недостаточностью будут вести регулярное наблюдение в динамике. Стационарное лечение будет продолжаться один месяц, затем на протяжении всей беременности последует наблюдение врача с регулярной сдачей анализов и УЗИ.
врач добрыйЕсли нарушение кровотока критическое, патологический тип КТГ стойкий или отсутствует рост плода в динамике, тогда единственным выходом становится кесарево сечение. Хорошо, если женщина с ФПН доносит проблемную беременность хотя бы до 36 недель, но даже при более раннем сроке показаны досрочные оперативные роды. Ведь это единственно верное решение при сложившихся обстоятельствах, когда риск для жизни малыша очень велик. Поэтому, лучше всего заранее постараться предотвратить развитие ФПН и начать необходимо еще до зачатия.

Нервничать нельзя

Косвенно на присутствие ФПН могут указывать либо очень редкие и слабые шевеления, либо чрезмерная активность крохи, которая чередуется с долгими периодами покоя. Для того чтобы успокоить разбушевавшегося малыша (многие дети поздним вечером устраивают целый концерт), следует проветрить комнату, при этом подышать свежим воздухом возле окна, походить по комнате или руками сделать несколько махов. Свои подозрения нужно обязательно поведать врачу.
Естественно, помните о стрессах. Поскольку повышенная нервная возбудимость во время беременности является важным фактором риска.
Риск развития патологии
На этапе планирования беременности следует выявить все проблемные зоны организма и начать лечение, чтобы не допустить их обострения в период вынашивания. Прежде всего следует обратить внимание на следующие заболевания:
  • Болезни эндокринной системы. Это сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Пороки сердца, гипертоническая болезнь и другие.
  • Гинекологические заболевания в хронической форме. Это миома матки, эндометрит, эндометриоз.
Кроме того, предварительно нужно вылечить все инфекционные и воспалительные заболевания, включая кариес и особенно половые инфекции. А во время беременности не допускать любые вирусные и бактериальные инфекции.
Известно, что в группе риска по ФПН находятся женщины, употребляющие алкоголь или курящие, очень юные или, наоборот, женщины бальзаковского возраста, а также те, кто делал аборты. Все это следует учитывать при планировании беременности.
Если у вас есть подозрение на ФПН, вам необходимо пройти комплекс исследований:
    обследование
  1. УЗИ, где есть возможность измерить размер плода. Эта процедура поможет определить выраженность ФПН, ведь при ней плод начинает запаздывать в росте. Также оценивается толщина и зрелость плаценты, количество околоплодных вод и двигательная активность крохи.
  2. На УЗИ проводится измерение кровотока (доплерометрия). Оценивается состояние кровотока в сосудах матки, пуповины, головного мозга плода. Этот метод диагностики ФПН является самым информативным.
  3. Кардиотокография (КТГ) проводится для оценки состояния плода. С ее помощью делается вывод о том, отсутствуют страдания плода или нет, то есть компенсирована ли ФПН.
Важно! Срочно вызывайте скорую, если у вас боли в низу живота и кровянистые выделения.
Важно! Не стоит волноваться о ФПН, если у вас наблюдается за день 10 и более шевелений плода.