На маму или папу? Все решают гены

Ребенок похож на отцаНа кого будет похож маленький человечек, когда родится? Брюнетом, как папа или блондином, как мама? Будет ли у него папина любовь к точным наукам или унаследует мамины вокальные данные? А может он будет копией дедушки в детстве? Это трудно предсказать, но можно попытаться.
Давно замечено, да и трудно не увидеть, что малыш рождается похожим на родителей. Но как именно происходит наследование различных признаков - особенностей внешности, черт характера, способностей – долгое время оставалось под грифом секретно. Приоткрыть завесу тайны поможет наука - генетика.

Засекреченная информация

Одной из раскрытых тайн стала информация о том, какой будет ребенок в будущем. Она хранится в зашифрованном виде в его генетическом коде. Этот сложный шифр находится в молекулах ДНК. Маленький участок молекулы кодирует информацию об одном признаке, здесь расположен один ген. Правда большая часть признаков наследуется полигенно, то есть при определенной комбинации генов.

Случается так, что один ген (доминантный) подавляет активность другого, который в связи с этим называется рецессивным. Сильными генами считаются те, что дарят карие глаза, темные волосы, широкий подбородок и крупный нос. В то время как гены, отвечающие за светлые волосы, зеленые глаза и курносый нос часто остаются побежденными. Однако не все так просто. Допустим, папа брюнет, но кто-то из его предков имел светлые волосы – и папины хромосомы хранят эту информацию. Эти гены ждут своего часа и в определенный момент они «срабатывают», что приводит к появлению на свет светловолосого ребенка, отчего он становится похожим на маму или папиного белокурого предка.

Есть еще такое интересное понятие, как неполное доминирование. Это когда, например, у мамы волосы кудрявые, а у папы прямые, их дочь же получила в наследство волнистые.

Встретились две половинки

В каждой молекуле ДНК тысячи генов, она заключена в отдельную хромосому. Каждая клетка нашего тела имеет хромосомы. Соматические (обычные) клетки заключают их 46 штук – это 23 пары хромосом. Половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) содержат по 23 хромосомы, то есть непарный набор. Здесь существует определенный смысл. Во время слияния яйцеклетки и сперматозоида возникает клетка – зигота, которая получает 23 хромосомы от женщины и 23 от мужчины. 

Каждая хромосома находит свою пару, они сближаются друг с другом, обмениваясь одинаковыми участками. Данный процесс носит название кроссинговера, когда происходит перемешивание наследственной информации, будто карточный шулер манипулирует с колодой карт. Это приводит к новым сочетаниям генов, что является фундаментом зарождения индивидуальности вашего ребенка. В результате малыш похож не только на маму и папу, но и сам на себя.

Не геном единым

Конечно не только комбинация генов, доставшихся от родителей малышу, определяет его будущие способности и характер. Без определенных внешних условий заложенное природой может и не реализоваться. Отчего генетика занимается изучением, как наследственности, так и изменчивости, то есть, как человек может приспособиться к условиям жизни.

Под изменчивостью понимается причудливое распределение генов в хромосомах, спонтанные мутации и непосредственная реакция на окружающую среду. В последнем случае идет речь о качестве питания, атмосфере в доме, воспитании, тренировках, кружках. Например, ребенок, который унаследовал от родителей незаурядные способности к математике, однако никто с ним этим предметом не занимался. Поэтому вряд ли из него вырастет второй Лобачевский, поскольку способности не получили развития.

Ребенок и счеты
Однако может все случиться и наоборот. К примеру, родители вовсе не музыканты отдали ребенка учиться играть на фортепиано для общего развития, а он впоследствии становится виртуозом. Откуда у ребенка появились такие способности, спросите вы, если в роду рихтеров не было? Все от тех же предков. Просто мама и папа пошли в другом направлении и развивали другие задатки.

Визит к генетику

Наследственные проблемы со здоровьем передавать малышу никому не хочется. Редкую маму не тревожит вопрос о том, будет ли все в порядке с малышом, даже если бабушки и дедушки с обеих сторон были совершенно здоровы. Для исключения наследственных заболеваний следует отправиться к гинекологу, чтобы попросить его дать направление в медико-генетическую консультацию, где бесплатно можно получить информацию от генетика. Такие специалисты есть в каждом областном городе. Также можно найти негосударственную клинику, где есть генетик.

Подстраховаться с помощью консультации генетика и полезно и интересно, поскольку вам составят подробное семейное древо. Ваша семья будет представлена графически, римскими цифрами обозначат поколения, с помощью арабских пронумеруют членов семьи. О каждом своем родственнике получите краткую справку, которую называют легендой. В итоге вы получите полную картину вашего семейного здоровья.
Посетите медико-генетическую консультацию, в случае, если:
  • Есть хроническое заболевание, когда есть основания считать, что оно генетическое.
  • В роду были заболевания нервной системы.
  • Муж и жена находятся в кровном родстве.
  • Жена в возрасте от 35 лет.
  • Мужу больше 40.
  • Во время беременности был прием лекарств с тератогенным действием.
  • Если один из супругов работал на вредном производстве.
  • В семье есть особенный ребенок.
Если вы посещаете генетика для решения уже существующих проблем, например, в семье были выкидыши, вы или ваш муж лечились от бесплодия, то скорее всего вам назначат кариотипирование, то есть исследование полного набора хромосом. Если результаты в норме, а волнение не проходит, попросите провести исследование кариотипа. Для этого следует сдать кровь из вены и подождать полмесяца для исключения предрасположенности малыша к различным генетическим заболеваниям.


Важно! Для профилактики врожденных пороков следует принимать за три месяца до зачатия препараты, содержащие фолиевую кислоту. Их принимают до конца второго месяца беременности.