Как высыпаться, если у вас грудничок

советы отцу, чтобы высыпаться с новорожденным
Идеальным папой может стать каждый, лишь бы была возможность выспаться. Тогда сил хватит не только на работу, но и на домашнее хозяйство и помощь маме с малышом. Однако как это себе позволить, если малыш плачет каждую ночь по 10 раз? Вот несколько способов.

Ранний сон

Кто рано ложится, тот рано встает. Чтобы быть здоровым, необходимо отправляться спать около 9-10 часов вечера, поскольку, если заснете за два-три часа до полуночи, сон станет качественным. Это значит, что если спать с 10 до 5 утра можно выспаться лучше, чем с 12 до 8. Также проводились исследования относительно шума во время сна, согласно им он станет вреден, когда раздастся в течение первого часа после засыпания и за два часа до пробуждения. Таким образом, тихий первый час можно обеспечить себе отправкой ко сну примерно в одно время с грудничком.

Если вы желаете этому противиться, говоря, что вы не «жаворонок», то вот вам аргумент: все больше ученых утверждают, что «сов» от природы не бывает вообще, поскольку их появление связано с развитием цивилизации. И правильно, разве кто-нибудь из нас видит в темноте, как совы? Древние люди засыпали, когда становилось темно, а просыпались с первыми лучами солнца. Поскольку малыши еще не испорчены цивилизацией, стало быть, ближе к природе, оттого и поступают так же. Может и вам стоит попробовать? Свои дела и удовольствия можно отложить до утра. В это время обычно дело спорится быстрее.

все люди жаворонкиСовет! Чтобы сон был более крепким, отдыхайте с закрытыми занавесками. Если привыкли к ночнику, то лучше наденьте на глаза не пропускающую свет повязку.


Кислород

Нашему мозгу необходим кислород, иначе он не может нормально работать. В то время как мы отдыхаем, он усиленно работает и нуждается в потоке свежего воздуха. Поэтому перед сном нужно проветрить спальню, или, если позволяет погода, на ночь лучше форточку оставить открытой. Для хорошего отдыха нужна еще и прохлада. Оптимальной температурой, которая обеспечивает необходимую прохладу, является 18-22 градуса. Она одинаково хороша и для взрослых, и для ребенка.


Готовься ко сну с утра

Чтобы хорошо высыпаться, время бодрствования нужно провести как можно активней. Отсутствием качественного сна не страдают лишь работники физического труда. Ночной плач ребенка вы не услышите, если принадлежите к их числу, а также в случае увлечения спортивными тренировками. Большинство же профессий сегодняшнего дня приковывают нас к стульям и креслам. Поэтому мозг за 8 часов устает, а тело – нет. Из этого следует, что хоть немного времени с утра нужно отдавать зарядке, а по вечерам, взяв младенца с собой, устраивать прогулки перед сном. Особенности летней прогулки.

прогулка способствует сну
В любой литературе по развитию детей можно прочесть о том, что не следует перед сном с ребенком играть в шумные игры. Это относится и ко взрослым. Поздним вечером лучше отказаться от фильмов ужасов, игр-стрелялок, даже социальные сети при общении онлайн могут взбудоражить нервную систему. Замените все это на тихую музыку, посиделки с женой или на чтение книжки.

Правая нога расслаблена

Если на работе был нелегкий день, а малыш весь вечер устраивал дискотеку 80-х, о каком сне может идти речь, когда глаза отказываются закрываться. А завтрашний день начнется с важной конференции и эта мысль еще больше не дает расслабиться… В этом случае вам стоит испытать на себе действие восточной техники релаксации под названием «шавасана». Если переводить, то получается «поза трупа», что говорит само за себя. Вы, конечно, не распрощаетесь с этим миром навсегда, но на ночь точно.

Ложитесь на спину, раскиньте немного руки и ноги, ладони направьте вверх. Закройте глаза, ощутите свое дыхание. Мысленно проговорите и представьте расслабление своих ног, начните с кончиков пальцев, затем поток неги распространяется по животу, спине, рукам от кистей до плеч, шее. Вот он постепенно охватывает уши, щеки, губы, нос, глаза, почувствовали расслабление и мышцы черепа. Вашу голову покидают всевозможные мысли, вы превращаетесь в легкое перышко и мир вокруг перестает вам надоедать и уже не мешает отдыхать.


Чего ни в коем случае не делать  

Дурную услугу при плохом сне вам окажет:
  • Снотворное. Такие препараты принимают лишь при утрате сна по причине сильного стресса. Они не в состоянии обеспечить качественный сон, кроме того, приводят к привыканию и нарушают деятельность психики.
    избегайте раздражения, чтобы заснуть
  • Пара рюмочек. Алкоголь поможет заснуть, при этом расслабит мышцы, однако сон будет поверхностный, стало быть, качественного отдыха вы не получите.
  • Бодрствование до следующей ночи. Если вы решили отказаться от сна этой ночью, чтобы на следующую спать как убитым, то это может сослужить вам дурную службу. Приготовьтесь к тому, что второй день у вас значительно ухудшится внимание и упадет работоспособность. Помните, что примерно 20% дорожно-транспортных происшествий случается по причине банального недосыпа.
  • Раздражение по поводу бодрствования младенца. Злость не способствует релаксации. Побороть ее поможет фантазия на тему: «как здорово жить вместе с повзрослевшим малышом, который будет спать всю ночь». Что произойдет очень скоро.
Миша, 3.5 года:
Мама спрашивает:
- Миша, у каких животных есть иглы?
- У папы и ежа, - отвечает сын, видимо, вспоминая отцовскую щетину.