Причины появления лишних килограммов зимой

Я люблю вредные продукты питанияВ очередной раз будущая мама встает на весы, и врач качает головой, говоря о переборе. Почему ей легко удается поддерживать необходимую прибавку веса весной, летом и осенью, но так трудно зимой? Как следует питаться в зимние месяцы?
Периоды

Календарный год условно делится на два периода. Весной и летом человеку легче похудеть, в то время как осенью и зимой он быстрее набирает лишний вес. Поэтому около 2-5 кг ходят туда-сюда. Конечно, первое правило не касается женщины, находящейся в положении, однако осенне-зимние изменения на ней отражаются. К весу положенному на тот или иной месяц беременности прибавляются сезонные излишки. Почему же так происходит? Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать подобного явления и не расстраиваться, вставая на весы?

Первая причина
Осень и начало зимы – время фруктов. В этот период мы много потребляем фруктозы, которая в больших количествах приводит к увеличению веса. Каков же выход? Нужно помнить, что сладкие фрукты, особенно вяленые, например, курага, очень калорийные, поэтому не стоит их сбрасывать со счетов. Сколько калорий должен содержать ежедневный рацион? Все зависит от срока беременности:
  • От 12 недели дневная норма составляет 2400 ккал.
  • Вторая половина беременности потребует 2800 ккал.
Однако есть исключения:
  • Если ожидается двойня, то следует прибавить еще 150 ккал.
  • Когда интервал между двумя беременностями короток, например, зачатие произошло, когда мама кормила грудью, то ежедневное меню должно содержать 2950 калорий.
Вторая причина
Зимой светлое время суток сокращается. В связи с нехваткой света инсулин вырабатывается в меньших количествах, отчего количество сахара в крови повышается. Поэтому в это время нам чаще, чем летом хочется есть, и мы постоянно наведываемся к холодильнику. И вообще недостаток солнца мы постоянно ощущаем и плохо переносим. Зимой световой день становится короче, у мамы появляется неосознанное чувство тревоги, что побуждает ее заедать стресс! Как же быть?

Совет! Если вам не хватает солнца, значит, добавьте в жизнь больше света. Чаще прогуливайтесь пешком и ловите каждый зимний луч. Собираясь на улицу, не смотрите на погоду, ведь даже в пасмурные дни вы все равно получите определенную дозу ультрафиолета. Оснастите квартиру яркими лампами, в дневное время не прикрывайте окна шторами.
Принимайте витамины, улучшающие световосприятие, такие как А, Е, D. Жирная рыба, молочные продукты, сливочное масло, яйца, мясные субпродукты, укроп, петрушка, ягоды, желтые и красные овощи и фрукты, нерафинированное растительное масло, зерновые и бобовые ростки, крупы – все эти продукты содержат немало этих витаминов.

Третья причина.
Каждый месяц беременности добавляет вес и двигаться становится все труднее. Зима с ее снегом, ветром, холодом и «кашей» под ногами для прогулок не годится, поэтому энергия не расходуется. Что делать?

Совет! Не позволяйте себе расслабляться. Можно заняться йогой, пилатесом, выполнять гимнастику Кегеля, посещать занятия в бассейне, наконец, по утрам делать зарядку, разработанную врачами для каждого триместра беременности. Поборов лень, следите за порядком и чистотой в квартире – пользуйтесь пылесосом и мойте пол. Однако это нужно делать без фанатизма. Такая физическая нагрузка способствует изгнанию лишних зимних килограммов. Наиболее полезными остаются прогулки на свежем воздухе. Кровь снабжается кислородом, улучшая обмен веществ, и ненужные калории исчезают.

Четвертая причина.
Зимой часто с холодами и пасмурной погодой приходит хандра и депрессия. Плохое настроение многие «лечат» самым обычным способом – вытаскиванием из холодильника чего-нибудь вкусненького. При этом «антидепрессантами» чаще всего становятся не овощи или другие продукты с меньшим количеством калорий, а самое вредное – жирная курочка, соленая селедочка, бутерброды с колбаской. Особенно приятны сладкие блюда, например, тортик, что вполне объяснимо, ведь углеводы используются организмом для выработки гормона серотонина, который отвечает за состояние счастья.

Вредные сладости
Хандра может возникнуть из-за дефицита витамина D, его нехватка часто компенсируется поглощением жирной пищи. Что предпринять?

Совет! Постоянно настраивайте себя на позитив, хорошее настроение превратите в культ! Замените вкусности развлечениями, например, посмотрите хороший фильм, почитайте книжку  о развитии будущей крохи, посмотрите телепередачу, пообщайтесь с подругами, сходите на массаж или в парикмахерскую. Неприятных людей избегайте. Если существуют дела, которые на вашем настроении сказываются не лучшим образом, то переадресуйте их родственникам. В меню добавьте продукты, содержащие серотонин и витамин D. Поэтому выделите, как главное: жирную морскую рыбу, где не только данный витамин, но и омега-3 – природный антидепрессант, сложные углеводы (зерновые и бобовые), постное мясо (курица, индейка), бананы.

Пятая причина
Когда на улице холодно, хочется согреться, что провоцирует появление аппетита. Как быть?

Совет! Чтобы организм дольше сохранял тепло, помогите ему, принимая в пищу
горячие блюда и напитки. Ощущение тепла и комфорта способны подарить горячие завтраки. Обедайте как положено, подойдет горячий супчик, каша, запеканка. Пейте в теплом или горячем виде компот, молоко, настой ромашки или имбиря. Отлично согревает мед, добавленный в теплый чай.

Шестая причина.
В сезон зимы происходит замедление метаболизма, отчего нас клонит в «спячку». В это время мы больше спим, меньше двигаемся, экономим тем самым тепло и энергию, отчего толстеем. Такое поведение в зимний период заложено в нас природой. Задумайтесь, как согревались наши пращуры без центрального отопления. К наступлению холодов им было жизненно необходимо иметь под кожей прослойку жира. Биологические ритмы, которым подчинялись предки, распространяются и на нас, хоть и жилище наше – теплая квартира. Что делать?

Совет! Несомненно, будущая мама любит утром понежиться в кровати. Однако, если весы показывают неприличные результаты, то придется придерживаться распорядка дня. Для того, чтобы встретить новый день в бодром расположении духа, пригодится массаж и контрастный душ. Освежитесь горячим чаем с лимоном и начинайте двигаться, следите за тем, чтобы активность не вызывала излишней одышки и большой усталости.
Одевайтесь по погоде, чтобы сберечь тепло, но вам не должно быть жарко. Если мерзнете, приобретите термобелье, оно поможет поддерживать комфортную температуру. На ночь одевайте носочки.

Простые правила
Замечено, что зимний рацион калорийнее летнего на 15%. Чтобы избежать лишней прибавки в весе нужно:
  • Часто и дробно питаться.
  • Выбирать натуральные продукты.
  • В рационе равномерно распределять растительные белки и животные.
  • В меню должны присутствовать не только фрукты, сухофрукты и ягоды, но и овощи.
  • Каждый день на вашем столе должны быть кисломолочные продукты.
  • Распределите калории правильно: с утра употребляйте крупы, мюсли, орехи и мед. Завтрак задает настроение на весь день, поэтому уделите ему повышенное внимание. Днем  употребляйте мясо и рыбу, вторая половина дня для фруктов, ягод, сухофруктов и кисломолочных продуктов, вечер оставьте для овощей.
Рацион на январский день
Белков должно быть не менее 130 г. Они находятся в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, кисломолочных напитках, сыре, сливочном масле.

Углеводов нужно употреблять не более 350 г в сутки. Их содержат: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с зернами грубого помола, фрукты, сухие фрукты, овощи, мед.

Жиры следует употреблять в количестве не более 130 г. Источниками служат: сливки, сметана, мясо, морская рыба, яйца, масло растительное. Как и белки, углеводы необходимы для синтеза женских половых гормонов, в частности, прогестерона, который является основным гормоном беременности.