Пятый месяц: особенности периода

Сын рассматривает мамин животУ вас прекрасное настроение и переполняют эмоции счастья, ведь срок вашей беременности перевалил за половину. Ощущается прилив сил и вы с радостью отправляетесь к врачу на видеосвидание с любимым чадом.

УЗИ малыша


К пятому месяцу беременности малыш довольно интересно живет в животе у мамы: может пососать большой пальчик, приоткрыть глазки, сожмуриться, а если что-то не по нраву - сучит ножками.
Эндокринная и нервная система помогают крохе развиваться, контролируя состояние его организма. Головной мозг начинает усложняться и совершенствоваться. Организм малыша уже способен противостоять инфекции, ведь с 18 недели у него появляется способность синтезировать вещества: интерферон и иммуноглобулин. А с 19-20 недели к работе подключаются эндокринные железы и селезенка.

Тело крохи в это время имеет красный цвет, все в морщинках и покрыто особым веществом, которое называется первородной смазкой. К пятому месяцу малыш достигает 16-20 сантиметров, его вес составляет примерно 350 грамм.

Что происходит в организме?


Беременность уже явно заметна окружающим, поскольку матка увеличивается очень быстро. Этот месяц знаменателен тем, что вы впервые почувствуете шевеления малыша. Что происходит в вашем организме? Объем крови увеличивается главным образом за счет плазмы. В это же время уменьшается число эритроцитов и входящего в их состав гемоглобина, поэтому происходит анемия. Это нормальное явление, но все же не помешает консультация врача. Спросите, достаточно ли вы получаете железа. Плюс к этому у плода начинают развиваться кости и мышцы, поэтому организм нужно обеспечить дополнительным кальцием.
узи почек

На пятом месяце беременности наблюдается усиленная работа сердечно-сосудистой системы, поскольку ей необходимо обеспечить кровью сразу два организма. Отчего учащается пульс и даже незначительно повышается артериальное давление. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Поэтому врач обязательно назначит обследование крови на уровень гемоглобина и в случае его снижения ниже нормы незамедлительно примет меры. Если это произошло, врач выпишет необходимые препараты, содержащие железо и витамины.

Почки в данный период проводят огромную работу. Поэтому, если доктор подозревает сбой в их работе, то непременно отправит вас на УЗИ для исключения появления и развития пиелонефрита. Заболевание начинается с такими симптомами:
  • Болезненное и частое мочеиспускание,
  • Повышение температуры тела,
  • Скудный и затрудненный отток мочи.
Если у вас схожая симптоматика, то необходимо срочно обратиться к врачу. Назначат следующие анализы:
  1. Анализ крови для исключения вируса гепатита В. Он делается всем во втором триместре.
  2. Анализ мочи на количество белка и сахара.
  3. Тройной тест. В него входит АФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ, эстриол. Этот многоцелевой тест рекомендуется всем женщинам, в частности, для исключения патологий плода. Проводится на 15-20 неделе.
Читайте об особенностях шестого месяца беременности